КИЕВ (QHA) -

С сегодняшнего дня вступили в силу новые тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для украинцев. Цены повышаются почти в два раза (от 90 до 100%). Соответствующее решение было принято Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 9 июня, передает ВВС-Украина.

Так, с 1 июля тепло для киевлян будет стоить 1416,96 грн/Гкал — в тех домах, где установлены общедомовые счетчики тепла, и 32,97 грн/кв. м — в домах, где приборы учета тепла не установлены или не приняты на учет.

В Киеве тариф на поставку горячей воды возрастет с текущего уровня 37-41 грн до 63-78 грн за кубометр. Во Львове тарифы возрастут до 70-80 грн, в Одессе - до 67,9-72,28 грн.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуарда Кругляка, в сентябре ожидается повышение тарифов на услуги электроснабжения. Но наиболее ощутимый рост цен на коммуналку произойдет с началом отопительного сезона.

Тем, для кого суммы в платежках за коммуналку окажутся неподъемными, государство обещает давать субсидии.

— Тот человек, который не имеет ресурса заплатить за газ, коммунальные услуги, будет платить не более 20%. 80% компенсирует государство. Но адресно, — пообещал премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме того, вводится новый размер налога на недвижимость — теперь он составляет до 2% от минимальной заработной платы.

ФОТО: интернет

QHA