КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 24 февраля в Пенсионном фонде Украины отчитались о результатах работы в части выполнения бюджета.

На мероприятии присутствовал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

- Нам всем бы хотелось, чтобы повышение пенсионных выплат происходило более стремительными темпами, но рост пенсионных выплат на 16% в 2016 году против 5-7% роста в 2015 году - это очевидный шаг вперед. Нам удалось преодолеть инфляционный фактор. Так, в 2015 году при уровне инфляции 45% практически не происходила индексация пенсионных выплат. Однако, уже в 2016 году при 12% инфляции наблюдался 15-16% рост социальных стандартов - минимального размера заработных плат и пенсий, - отметил он.

Чиновник сообщил, что в 2017 году рост пенсий будет идти опережающими темпами. При планируемой инфляции в 8,5-9% пенсии вырастут на 11%.

- Таким образом, мы будем не просто компенсировать инфляционный фактор, а постепенно возмещать ту ситуацию, которая сложилась в 2014-2015 годах, когда в результате боевых действий (на Востоке Украины, – ред.) наблюдалось существенное ослабление национальной денежной единицы, - проинформировал Розенко.

Чиновник также остановился на вопросах прозрачности деятельности Пенсионного фонда Украины.

- С 2015 года мы провели два аудита: самостоятельный и аудит Министерства финансов Украины. Кроме того, работала и аудиторская служба. В результате проверки было обнаружено, что из 143 млн транзакций, которые совершил ПФУ в 2016 году, лишь действия относительно 59 человек (которые получали выплаты в Пенсионном фонде – ред.) вызвали сомнения у проверяющих. Это результат нашей общей работы. Мы доказали, что в Пенсионном фонде Украины по выплатам дела находятся в порядке. Мы имеем все необходимые реестры, как застрахованных лиц, так и централизованной базы пенсионеров. Общество, и те люди, которые платят налоги ЕСВ, и бизнес, и пенсионеры должны знать, что каждая копейка Пенсионного фонда используется эффективно, - подчеркнул Розенко.

Экс-министр труда и социальной политики также сообщил о необходимости провести в 2017 году пенсионную реформу.

 - Это национальный проект, реализации которого должно предшествовать широкое обсуждение. Общество должно знать, что его ожидает в будущем, поэтому я убежден, когда мы выработаем совместно с экспертами, в том числе, вариант пенсионной реформы, то он обязательно будет передан на общенациональное обсуждение, - резюмировал Павел Розенко.

ФОТО: интернет

QHA