КИЕВ (QHA) -

Всемирный банк (ВБ) оставил в силе свой прошлогодний прогноз по росту ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,5% и инфляции на уровне 9,9%, однако предостерег, что темпы роста экономики могут снизиться до 2% в случае промедления с реализацией необходимых реформ.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил ведущий экономист, руководитель программы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан во время презентации экономического прогноза для Украины, который ВБ обнародует каждые полгода.

Фарук Кхан отметил определенные положительные сдвиги в экономике Украины, однако назвал "скромными" прошлогодние темпы роста ВВП на уровне 2,5%. По его мнению, Украине важно завершить начатые реформы, и это будет мощным сигналом для инвесторов и партнеров. В частности, речь идет об улучшении управления государственными банками, борьбе с коррупцией и создании независимого антикоррупционного суда, эффективной приватизации госимущества, создании рынка земли. Кхан подчеркнул, что в случае непроведения реформ, Украине угрожает падение роста экономики до уровней, ниже имеющихся на сегодня - до 2%.

— Сейчас прогнозируем рост ВВП на 3,5% в текущем году, однако, если реформы не будут проводиться, Украина столкнется с периодом неопределенности и неуверенности, и экономический рост может уменьшиться до 2%.

Экономист представительства Всемирного банка в Украине, руководитель программы по Беларуси, Молдове и Украине Анастасия Головач отметила определенные позитивные сдвиги в росте экономики за последние два года, когда ВВП вырос на 2,4% и 2,5%. Однако добавила, что на фоне падения экономики на 16% за время кризиса, таких темпов роста недостаточно для того, чтобы преодолеть высокие показатели бедности, хоть она и сократилась с 28 до 24% (до кризиса - 14%), а также недостаточно для того, чтобы экономика Украины восстановилась до докризисного уровня.

Основные секторы экономики - перерабатывающая промышленность и торговля - в прошлом году выросли на 5% - благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и росту внутреннего спроса, но основа для роста основных секторов экономики была заложена благодаря росту капинвестиций в 2016 году. Однако, во второй половине 2017 года темпы капинвестиций замедлились, отмечают во Всемирном банке.

Она также подчеркнула, что для продолжения роста экономики нужно завершить ряд вышеназванных реформ, причем в ближайшей перспективе, поскольку потом Украина войдет в предвыборный цикл.

— Если эти реформы будут завершены в ближайшие несколько месяцев, то экономика Украины может вырасти на 3,5% в 2018 году и достичь 4% в следующем году. Инфляция в этом году может остаться высокой и достичь 10%. Если мы будем тянуть с реформами, мы можем оказаться в ситуации, что темпы роста могут снизиться ниже текущих уровней (2,5%, - ред.).

Головач также отметила, что несмотря на определенную макроэкономическую стабилизацию, в этом году ситуация несколько изменилась - Украине нужно выплатить внешние обязательства, и для этого надо занять на внешних рынках 8 млрд долларов и это будет включать как выпуск еврооблигаций, так и получение средств МВФ и ВБ.

Во Всемирном банке отмечают, что в этом году Украина может столкнуться со значительными потребностями в финансировании государственного долга, фискальными вызовами, связанными с ростом расходов на выплату заработной платы и социальной помощи. Поэтому мобилизация соответствующего международного финансирования важна для поддержания макроэкономической стабильности.

Напомним, что в январе текущего года Всемирный банк прогнозировал, что в 2018 году украинская экономика вырастет на уровне 3,5% (инфляция составит 10%); Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Украины в текущем году на уровне 3,2% (инфляцию 10%); Национальный банк - на уровне 3,2% (инфляцию - 8,9%); в бюджете заложен рост ВВП на 3% (инфляция 9%).

Недавно Министерство экономики и торговли обнародовало экспертный консенсус-прогноз, согласно которому рост реального ВВП в 2018 году в Украине составит 3,2%, в 2019 году - 3,1%; уровень инфляции составит 9,7% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года), в 2019 году - 8%.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман осенью прошлого года спрогнозировал, что Украина в 2018 году может достичь показателей роста экономики на уровне 5-7% ВВП.

Справка: Рост ВВП в Украине в 2017 году составил 2,5%.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отметил, что из-за российской вооруженной агрессии Украина потеряла 18,6% ВВП: из-за аннексии Крыма - 3,6% ВВП (потеряно 80% нефтегазовых залежей в Черном море, 10% портовой инфраструктуры) из-за оккупации части Донбасса - 15% ВВП (в оккупации остались 25% промышленности, около ста шахт, активы банков почти на 5 млрд долл).

В то же время, посещая осенью прошлого года Украину, президент Группы директоров Всемирного банка Джим Йонг Ким отметил, что Всемирный банк самую крупную ставку в мире сделал на Украину - как на перспективное государство, и что он надеется на успешное завершение начатых в стране реформ и обещает свою действенную поддержку.

QHA