МОСКВА (QHA) -

Компания "Технопромэкспорт", входящая в "Ростех", определилась с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму. В обход санкций их якобы планируют закупить для российской ТЭС «Тамань».

Об этом сообщает российское издание Коммерсант.

Как стало известно, на станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой компании Siemens, но она блокировала поставки из-за санкций. Теперь, согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком - ООО ВО «Технопромэкспорт».

Также собеседники издания уверяют, что новых вариантов у него нет и турбины сделаны или компанией Siemens и предприятием «Силовые машины» в Петербурге, или в Иране - также по немецкой технологии. Но, судя по закупке, предполагается импорт оборудования в Россию.

В материале сказано, что ТЭС в Крыму строят, чтобы закрыть энергодефицит в регионе. Общая мощность генерации на полуострове - 920,3 МВт, на пике нужно до 1,43 ГВт. Часть спроса закрывает энергомост через Керченский пролив (800 МВт) и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС.

Отмечается, что мощных газовых турбин в РФ не делают, а поставка западного оборудования в Крым запрещена санкциями.

 

Напомним также, что в марте немецкий концерн Siemens заявил, что выполнил поставки четырех газовых турбин российскому "Технопромэкспорт". Согласно контракту, поставленные турбины предназначены для строительства электростанции на Таманском полуострове России.

Как сообщало QHA, послы стран-членов Европейского Союза на 1 год продлили запрет на инвестиции из ЕС в аннексированный Крым. 

ФОТО: интернет

QHA