АНКАРА (QHA) -

Измирская компания Altınyağ (Алтыняг), которая производит растительное масло и является одним из крупнейших промышленных предприятий Турции и Европы, единогласным решением руководства была продана компании Sodrugestvo Group за 34 млн долл.

Владельцем компании Sodrugestvo Group ("Содружество"), главою Совета директоров является Александр Луценко, бывший офицер российской армии. После увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ в 1994 году, 57-летний Луценко с состоянием 1,6 млрд долларов стал одним из самых богатых людей в России.

Группа «Содружество» занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. У Sodrugestvo Group есть фабрики в России, Бразилии и Дании.

Еще в ноябре 2017 года между Altınyağ и Sodrugestvo Group была достигнута договоренность о продаже измирской компании россиянам, было написано Письмо о намерении (письмо, где покупатель сообщает о своих намерениях купить компанию).

Как сообщает корреспондент агентства DHA, исполнительный директор Altınyağ Мехмет Нуреддин Чевик, выражая благодарность держателям акций, которые выставили на продажу компанию, сообщил:

— Мы благодарим держателей акции, которые приняли решение заключить Письмо о намерении. Мы верим, что процесс продажи компании пройдет успешно и в срок. В связи с этим, я хотел бы отметить следующее: Сделка, которую мы осуществляем – это продажа наших активов компании Sodrugestvo, однако марка Altınyağ будет продолжать жить. Мы планируем продать на внешние рынки наши фабрики по производству рафинированного масла, сливочного масла, - сообщил он.

По его словам, холдинг Artı Yatırım Holding в 2012 году приобрел Altınyağ.

— Благодаря этому были вложены инвестиции в размере 20 млн долларов в течение 4 лет, как результат была модернизирована наша крупная фабрика. После этого производственные мощности нашей фабрики увеличились: мы смогли производить 400 тонн масла ежедневно, - сообщил он.

Altınyağ и компания "Содружество" в 2015 году подписали коммерческий договор на сумму 4 млн долларов, а в 2017 году – на сумму в 16 млн долларов.

Напомним, вчера заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская сообщила о том, что Киеву удалось добиться прорыва, касающегося переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турцией.

QHA