МОСКВА (QHA) -

Жители России не замечают связи между уменьшением доходов, кризисом в стране и аннексией Крыма, сообщил российский экономист Дмитрий Некрасов.

- Уменьшилось количество кредитов потребительских, люди стали жить больше по средствам. Ко всему можно адаптироваться, но количество людей, живущих за чертой бедности, за это время увеличилось примерно на три миллиона человек, это ощутимо. Что важнее, в головах россиян почему-то нет взаимосвязи между захватом Крыма и ухудшением уровня жизни. Большинство россиян этой связи не видит, просто пропаганда построена таким образом, что этой взаимосвязи люди не понимают, – сказал Некрасов.

Эксперт подчеркнул, что на ухудшение уровня жизни в большей мере повлияло падение цен на нефть, а не санкции.

- Падение стоимости нефти было гораздо более важным для российской экономики, чем санкции. Внешняя торговля сократилась на 40-45%, реальные доходы населения сокращаются три года подряд и, по сути, сократились почти на 13%. Несмотря на то, что экономика стала расти в четвертом квартале прошлого года, доходы населения все равно продолжают сокращаться... При такой цене на нефть (50 долларов за баррель – ред.), ничего не будет происходить, стагнация, темпы роста экономики будут на очень незначительном уровне, до 2%, – сказал Некрасов.

Напомним, по данным российской Федеральной службы государственной статистики, реальные доходы россиян падают уже в течение трех лет.

Так, в апреле 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 7,6% по сравнению с апрелем прошлого года после снижения на 2,5% в марте, падения на 4,1% в феврале и роста на 8,1% в январе.

Отмечается, что реальные доходы российских граждан снижались три года подряд – в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015 году на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

ФОТО: интернет 

QHA