КИЕВ (QHA) -

"Газпром" добивается того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках cудебного разбирательства между российским газовым монополистом с НАК "Нафтогаз Украины" не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

Об этом заявил журналистам главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко.

— "Газпром" говорит, что не надо принимать никакого решения по объемам газа, поставленного на оккупированные территории. Мы, в свою очередь, говорим, что любые расчеты – это цена, умноженная на объем, не зная объемов, нельзя сказать кто и кому что должен, — отметил он.

По его словам, "Газпром" выставляет счета "Нафтогазу Украины" с суммами, которые требует оплатить за поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

— Любые платежи "Газпром" может зачислить в качестве оплаты за поставки в ОРДЛО – для нас это недопустимо, — отметил он.

Сейчас претензии "Газпрома" по поставкам в ОРДЛО составляют около 1,3 млрд долларов.

Ранее российский "Газпром" в третьем квартале 2017 года поставлял газ в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей по средней цене $239,4 за тыс. куб. м, тогда как реверсный газ из Европы в указанный период Украина покупала не дороже $214,5 за тыс. куб. м.

Напомним, ранее "Нафтогаз Украины" подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить 5 млрд долл. убытков, которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов «Нафтогаза» в аннексированном Крыму.

Источник:  Интерфакс-Украина

QHA