МОСКВА (QHA) -

Дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт», купившая газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их модернизации и поставки в оккупированный Крым в обход санкций.

Об этом говорится в сообщении «Технопромэкспорта», передает российское издание РБК.

В компании заявили, что не получали от Siemens предложений по обратному выкупу турбин. В связи с банкротством «дочка» «Ростеха» в 2016 году сама «официально» предлагала немецкой компании выкупить турбинные установки, но Siemens от предложения отказалась, отмечается в сообщении. В связи с этим «турбины были проданы другой компании», после чего «прошли модернизацию» и были «специфицированы по характеристикам под проект».

Представитель «Технопромэкспорта» заявил, что речь идет о строительстве электростанций в оккупированном Крыму. Процесс поставки турбин в аннексированный Крым в «Технопромэкспорте» описали так:

— При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

Напомним, в обход санкций ЕС в Крым были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens, которые Россия планирует использовать для новых крымских ТЭС. 

Как сообщало QHA, послы стран Евросоюза 26 июля в Брюсселе согласились расширить антироссийский санкционный список после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными в оккупированный Крым вопреки санкциям и контрактам.

ФОТО: интернет

QHA