МОСКВА (QHA) -

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что власти Казахстана все больше нарушают фитосанитарные требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России при поставках подкарантинной продукции на территорию РФ.

Как говорится в заявлении Россельхознадзора, в Казахстане якобы участились случаи фальсификации страны происхождения подкарантинной продукции при оформлении Комитетом фитосанитарных сертификатов.

В свою очередь советник министра сельского хозяйства Казахстана Сакен Калкаманов заявил, что министерству известно о сегодняшнем заявлении Россельхознадзора и ведомство готовит ответ.

По сведением Россельхознадзора, за прошлой месяц из Казахстана в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана, поступило около 70 тысяч тонн подкарантинной продукции (3 725 партий).

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля на административном участке российско-казахстанской границы федеральной службой выявлено 137 случаев (3,7 процента от всех досмотренных партий) нарушений.

Напомним, в январе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с визитом в США. 

11 июня в Алма-Ате состоялось совещание глав МИД ОДКБ во время которого глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров резко раскритиковал действия Казахстана. В частности, недовольство Москвы связано с ратификацией Астаной протокола, который позволяет использовать казахстанские порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

QHA