МОСКВА (QHA) -

Российский «Газпром» ускоряет строительство трубопровода «Турецкий поток» из-за опасений, что экстерриториальные санкции, предложенные США, в конечном итоге «поставят крест» на этом проекте, пишет Forbes.

В российских СМИ ранее сообщалось, что к середине июля по дну Черного моря проложено уже около 15 миль трубопровода. 

Напомним, «Турецкий поток» — проект газопровода для экспорта газа из России через Черное море в Турцию (первая нитка) и страны Южной и Юго-Восточной Европы (вторая нитка). Одна из основных целей газопровода — прекращение поставок газа в Турцию через территорию Украины.

Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая. Протяженность морского участка — более 900 км. Строительство, которое ведет швейцарская Allseas, начато в июне 2017 года.

«Газпром» торопится, поскольку высока вероятность, что новые антироссийские санкции, которые скоро начнет рассматривать Сенат США, затруднят реализацию российских газовых проектов, ведь в законопроекте отдельно упоминаются именно экспортные газопроводы. В частности, предполагается введение крупных штрафов для европейских компаний, сотрудничающих с РФ в новых проектах. Таким образом, ограничения коснутся поставок продукции и финансирования для проекта «Северный поток — 2», который россияне надеются реализовать в Балтийском море.

А вот «Турецкий поток» в законопроекте не фигурирует. Пока. Поэтому «Газпром», очевидно, будет пытаться максимально ускорить прокладку труб по дну Черного моря. Впрочем, это не делает данный проект менее рискованным, ведь ни основной потребитель (Турция), ни потенциальные потребители в Европе пока не дали РФ четких гарантий по объемам закупки газа. Турция уже в 2018 году получит импортный газ по трубопроводу TANAP из Азербайджана, что позволит ей диктовать условия в сделке с «Газпромом».

Как сообщало QHA, 17 июля в немецком Штральзунде начались слушания по проекту газопровода «Северный поток — 2», которые станут частью получения разрешительного удостоверения на строительство трубопровода.

ФОТО: интернет

QHA