МОСКВА (QHA) -

По данным РИА «Новости», проект предусматривает дополнение перечня товаров украинского производства, в отношении которых следует сохранить действие Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Речь идет о продукции, необходимой для производства оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС, – сообщает агентство.

В «Росатоме» считают, что сохранение льготной ставки ввозной пошлины повлияет на финансовую устойчивость российских предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС.

Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации,  говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторы проекта также добавили, что в противном случае рост затрат на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту сооружения АЭС, приведет к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, отразится на полном цикле строительства и сдачи в эксплуатацию АЭС.

ФОТО: интернет

QHA