МОСКВА (QHA) -

Арбитражный суд Москвы отказал в иске немецкому концерну Siemens относительно возвращения турбин, которые были отправлены в Крым.

Таким образом иск Siemens к российскому партнеру «Технопромэкспорт» был отклонен.

Суд также отказал «Технопромэкспорту» во встречном иске о признании недействительными пунктов контракта с Siemens, которые запрещали поставки турбин в Крым в обход санкций Евросоюза.

В своем обращении истец заявляет о том, что факт нарушения контракта с компанией Siemens «Технопромэкспортом» еще не установлен в судебном порядке, поскольку Арбитражный суд Москвы еще не вынес свой вердикт, а слушания продолжаются.

Напомним, в начале июля разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым.

В Siemens заявили, что две газотурбинные установки доставили на территорию оккупированного Крыма без уведомления компании. РФ отрицала факт таких поставок, но впоследствии «Технопромэкспорт» (дочерняя структура российской корпорации «Ростех»), которая купила газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.

Напомним, 30 октября Апелляционный арбитражный суд в Москве отказался арестовывать газовые турбины Siemens, которые находятся в оккупированном Россией Крыму.

Таким образом, суд оставил в силе решение первой инстанции.

В своем иске компания Siemens требовала арестовать и остановить монтаж своих газовых турбин на территории аннексированного полуострова.

QHA