МОСКВА (QHA) -

Второй по величине производитель нефти в России - компания «Лукойл», приняла решение не продолжать развитие проектов в Иране из-за угрозы американских санкций, передает Reuters.

Как сообщает агентство, США вводят новые санкции против Тегерана после того, как Вашингтон вышел из соглашения 2015 года, согласно которому Иран прекращал свою ядерную программу, а западные страны снимали экономические санкции в отношении исламской республики.

—Учитывая последние события, думаю, еще рано говорить о том, какими будут наши планы. На данный момент, в основном, у нас все приостановлено, - сказал представитель компании.

"Лукойл" вел переговоры с иранскими властями относительно разработки нефтяных месторождений в Абе Тимур и Мансури.

Компания в понедельник сообщила, что чистая прибыль в первом квартале года выросла до 1 млрд 800 млн долларов, это больше, чем на 75% по сравнению с прошлым годом. Рост прибыли связан с повышением цен на "черное золото".

В компании отметили, что "Лукойл" будет фокусировать свое внимание на внутренний рынок.

Напомним, 22 мая США расширили персональные санкции против ИранаВашингтон ввел санкции против пяти иранцев, которые, по данным Штатов, обеспечили повстанцев-хуситов в Йемене вооружением и информацией. Боевики били ракетами по городам и нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии.

А 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из соглашения по ядерной программе Ирана и возобновляет санкции против Тегерана. 

По его словам, Иран обманул американские власти, заявив о сворачивании ядерной программы. Трамп уверен, что сделка позволила иранским властям сохранить доступ к урану и, соответственно, технологии для производства ядерного оружия.

Источник: Reuters

 

QHA