МОСКВА (QHA) -

Институтом Гайдара, Российской академией народного хозяйства и Всероссийской академией внешней торговли был подготовлен аналитический обзор «Мониторинг экономической ситуации в России». В соответствии с его выводами, успех эмбарго на продукты питания из Турции крайне мал.

Как заявляется в отчете экономистов, из-за девальвации рубля произошло стремительное подорожание импортных товаров и в то же время резкое падение внутреннего спроса. Для импортеров такая среда деятельности невыгодна.

При этом влияние санкций на экономику Республики оказалось едва ощутимым. В Турции от эмбарго пострадали лишь производители и поставщики огурцов, так и не найдя других рынков сбыта. Но поставщики помидоров и других овощей смогли переориентироваться на другие рынки (Белоруссию и Азербайджан).

Помимо прочего, в аналитическом обзоре подчеркивается, что продукция, ввозимая в Россию из других стран, оказалась дороже турецкой.

Напомним, с 1 января 2016 года РФ запретила импорт из Турции нескольких наименований овощей и фруктов. Эмбарго было введено после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии.

ФОТО: интернет

QHA