СЕВАСТОПОЛЬ (QHA) -

Число российских банков, пришедших в Крым после аннексии полуострова в 2014 году, сократилось более чем вдвое. Российская газета Коммерсант сообщает, что Банк России отозвал лицензии у подавляющего большинства крымских банков. Эксперты считают, что ожидать существенного расширения числа банков в регионе не стоит.

По данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения 14 банков. Максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие филиалов на полуострове, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило 31 единицу.

Таким образом, число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое.

Как сообщается, у 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии. Совокупный объем страховых выплат вкладчикам данных банков, зарегистрированным на территории Крыма и Севастополя, составил 3,53 млрд. рублей.

Напомним, уход из Крыма украинских банков из Крыма начался сразу после оккупации и проведения нелегитимного референдума в марте 2014 года.

В мае того же года Национальный банк Украины официально запретил украинским банкам работать в Крыму и отозвал лицензии у двух банков, изначально зарегистрированных на территории Крыма - Черноморского банка развития регионов  и Севастопольского морского банка.

До аннексии украинских игроков на полуострове было около 70.

- Угроза санкций для банков, работающих в Крыму, крайне велика — риск замораживания средств в международных расчетах зашкаливает. А количество нормальных заемщиков крайне невелико, в том числе и потому, что власти сформировали у заемщиков ощущение того, что по кредитам можно не платить, и это является частью социального пакта, связанного с присоединением Крыма к России, - информирует Коммерсант.

По словам зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, население Крыма составляет порядка 2,5 млн человек, поэтому большого количества банков там и не нужно.

- Думаю, что "прогосударственных" банков типа РНКБ, ЧБРР и др. и банка "Россия" там вполне достаточно,— заключает он.

ФОТО: интернет

QHA