МОСКВА (QHA) -

Российские авиакомпании на 22,2% сократили количество рейсов в оккупированный Крым. Об этом сообщили в Транспортной клиринговой компании (ТКП) РФ.

Авиакомпании сократили свои планы по летним рейсам на 551 тысячу пассажиров.

Больше всего мест сократила авиакомпания «Уральские авиалинии» – 187 тысяч мест. На 64 тысячи мест сократила планы компания «Red Wings», «Россия» – на 74 тысячи, «Аэрофлот» – на 51 тысячу, «Глобус» – на 42 тысячи мест. 

Оккупанты заявили, что уменьшение количества полетов связано с открытием Керченского моста, поскольку часть пассажиров будет пользоваться наземным транспортом.

Отмечается, что одной из причин может быть рост цен на топливо в аннексированном Симферополе, из-за чего компании ощущают убыточность полетов.

В свою очередь авиакомпании заявляют о росте стоимости обслуживания рейсов на 50%.

В аэропорту Симферополя объяснили рост стоимости обслуживания тем, что нужно добиться возврата вложений в строительство нового терминала, на который было потрачено было 32 миллиарда рублей. При этом 30% средств поступило от инвесторов, а 70% составили кредиты в банках.

QHA сообщало, что министр транспорта и инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил, что Украина обратится в международные суды с требованием арестовать имущество российских авиакомпаний, которые, вопреки украинскому законодательству, осуществляют полеты в аннексированный Крым. Это позволит взыскать с российских авиакомпаний наложенные украинскими судами штрафы. Общая сумма этих штрафов превышает 5,4 млрд грн, однако ни одного штрафа российские авиакомпании еще не оплатили.

Источник: Коммерсант

QHA