КИЕВ (QHA) -

Чем дольше будет продолжаться оккупация Крыма Россией, тем больше будет усугубляться негативная ситуация в аграрной сфере, а значит будет происходить вытеснение с полуострова этнических украинцев и крымских татар, которые традиционно заняты в сельском хозяйстве полуострова.

Как передает корреспондент QHA, такой тезис высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на круглом столе «Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированного Крыма". Организаторами круглого стола выступили Национальный научный центр "Институт аграрной экономики", Меджлис крымскотатарского народа и информационное агентство QHA ("Крымские новости").

— Оккупанты никогда не приходят на чужую землю для того, чтобы развивать ее как территорию ради людей, живущих на земле. Если бы они думали о людях, то они бы и не осуществляли агрессию и оккупацию, — отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам Чубарова, все действия российских оккупантов в Крыму направлены на превращение его в военную базу и этому вектору подчинено развитие (или ограничения развития) всех других отраслей. Это, в частности, касается аграрной отрасли, которая если и будет развиваться, то только в ограниченных условиях, а вот промышленное производство, сельскохозяйственное производство в условиях оккупации, в условиях ограниченного водоснабжения, невозможно.

Кроме того, сокращая развитие агроотрасли, Россия добивается еще одной важной для себя цели - она ​​вытесняет нелояльных ей украинцев и крымских татар из цельной военной базы, в которую хочет превратить Крым. Ведь традиционно в агросфере Крыма заняты именно эти этнические группы.

— Большинство населения сейчас страдает от сложных условий в сельскохозяйственной сфере - это украинцы и крымские татары, и Россия будет усложнять им условия, чтобы добиться вытеснения нежелательных людей. Сельская сфера достаточно трудоемкая, сокращением таких сфер в с/х Россия добивается вытеснения нелояльных к оккупантам людей и превращает Крым в форпост, из которого она будет угрожать странам НАТО - Болгарии, Румынии, Турции. Упадок сельского хозяйства означает вытеснение людей, особенно из северных территорий Крыма, где много живет и работает украинцев и крымских татар, — отметил Чубаров.

Он считает, что концептуально решить аграрные и другие проблемы Крыма можно будет, максимально сократив срок восстановления суверенитета Украины над полуостровом. При том, что после деоккупации полуострова Украину ожидает очень сложный период возрождения крымской земли от негативных последствий действий оккупантов.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, директор агентства QHA Гаяна Юксель также отметила, что за четыре года оккупации некогда цветущий Крым постепенно превращается в военную базу, продолжается замещение этнического состава населения путем вытеснения украинцев и крымских татар и заселения полуострова гражданами России. РФ присвоила землю и сельскохозяйственные предприятия в Крыму.

— Результатом милитаризации Крыма является нарушение традиционного сельского хозяйства. Оккупантом присвоено имущество сотен украинских предприятий, а также сельскохозяйственные земли и паи, — сказала она.

Директор национального научного центра "Институт аграрной экономики", д.э.н., профессор Юрий Лупенко напомнил, что Крым занимал 3,6% территории сельхозугодий Украины, по состоянию на 2013 год доля производства сельхозпродукции составила 2,6% (растениеводства - 2, 1%, животноводства - 3,8%). По его словам, после оккупации вследствие обезвоживания и других факторов сельхозплощади несколько изменились. Также наблюдается снижение объемов производства сельхозпродукции и экспорта.

— Динамика продукции растениеводства и животноводства близка к украинской, но по рису нулевые позиции, по зерну проявляется рост, а вот по другим видам продукции динамика разная, но в основном она падает. По поголовью крупного рогатого скота - она ​​удерживается. По виноградам и виноматериалам, по нашим данным, объемы этой продукции падают, — отметил он.

Участники круглого стола акцентировали, что ключевой проблемой сельского хозяйства в оккупированном Крыму является отсутствие необходимого уровня водообеспечения после прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу. В результате резко сокращаются площади полива и происходит засоление почв.

Так, директор Института водных проблем мелиорации НАН Михаил Ромащенко отметил, что площади полива сельхозугодий за время оккупации сократились в десять раз и без восстановления водоснабжения Северо-Крымским каналом ситуацию исправить невозможно.

— До оккупации поливалось 140 тысяч га, сейчас – 14 тысяч га, и это предельные возможности, которые они (российская оккупационная власть) способны обеспечить. Без восстановления подачи воды по Северо-Крымскому каналу можно прогнозировать дальнейшее опустынивание северного Крыма, дальнейший упадок сельского хозяйства Крыма.

QHA