МОСКВА (QHA) -

«Роснефть» приостановила на пять лет действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря.

По оценкам специалистов, в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным, пояснил он.

– К тому же, на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке, – сообщили в компании.

«Роснефть» в 2010 г. получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Южно-Черноморского участка в 2010 году. Он расположен в глубоководной восточной части континентального шельфа Черного моря. Площадь участка составляет около 7 тыс. кв. км. Извлекаемые ресурсы Южно-Черноморского участка оцениваются в 469 млн т. Разведка ресурсов требует значительных инвестиций в связи с большой глубиной моря (1-2 км). «Роснефть» рассматривала возможность привлечения партнеров для реализации данного проекта, в частности, компании Eni и Saipem.

QHA сообщало, что Госдепартамент США в пятницу, 27 октября, опубликовал на своем сайте список российских компаний, подпадающих под новые санкции, которые Конгресс одобрил в июле текущего года.

Источник: «Интерфакс»

QHA