КИЕВ (QHA) -

Основными рисками для украинской экономики, и в частности, внешней торговли, в следующем году останутся продолжающаяся агрессия Российской Федерации и неблагоприятная конъюнктура мировых цен на основные товары украинского экспорта. Такой прогноз высказала заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская в интервью корреспонденту QHA.

Говоря о негативном влиянии на внешнюю торговлю вооруженной и экономической агрессии РФ, Наталья Микольская напомнила, что в результате введения ограничительных мероприятий в этом году потери украинского экспорта составили около 900 млн долларов. В то же время, она выразила надежду на то, что в следующем году Россия не будет вводить дополнительные ограничительные меры.

- Мы считаем, что основным фактором, который будет влиять на внешнюю торговлю, будет продолжающаяся торговая агрессия Российской Федерации. Мы надеемся, что РФ не будет вводить дополнительных ограничительных мер.

Еще одним риском в следующем году Наталья Микольская назвала неблагоприятную конъюнктуру цен на мировых рынках. По ее словам, сейчас для Украины существует неблагоприятная ценовая конъюнктура по металлопродукции, руде, а также по некоторой продукции АПК. И если в физических объемах происходит рост экспорта в пределах 2%, однако, это не отражается в общем объеме стоимости, и в денежном выражении происходит сокращение экспорта (QHA: за 9 месяцев текущего года экспорт сократился на 32,3 млрд долларов, или на 8,8%).

Вместе с тем, заместитель министра высказала предположение, что ценовая ситуация на внешних рынках в 2017 году изменится к лучшему.

- По нашим прогнозам, ценовая конъюнктура должна немного измениться к лучшему, что потянет за собой увеличение украинского экспорта.

Говоря о факторах, которые в следующем году должны увеличить нашу внешнюю торговлю, Наталья Микольская отметила, что правительство будет работать в том направлении, чтобы увеличивать украинский экспорт в страны, с которыми у нас существуют соглашения о свободной торговле, в частности, в страны ЕС.

- Рост нашего экспорта в ЕС будет происходить и в дальнейшем, если бизнес начнет более активно использовать те возможности, которые сейчас предоставляют имеющиеся соглашения о ЗСТ. И также мы будем работать над тем, чтобы увеличивать корзину экспорта украинских товаров и услуг на рынки третьих стран и выходить на новые рынки. Это наша приоритетная задача на следующий год.

Также она выразила надежду на дальнейшее восстановление промышленного производства и привлечение в Украину внешних и внутренних инвестиций. В частности, Наталья Никольская отметила, что в Украине достаточно ограниченный портфель товаров и услуг для экспорта и именно поэтому необходимо привлекать инвестиции в перерабатывающую отрасль на территории Украины.

Справка: В январе-сентябре 2016 года экспорт товаров из Украины составил 25 млрд 874,5 млн долл. (снижение на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), импорт - 27 млрд 635,3 млн долл. (снижение на 6,4%). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 1 млрд 760,8 млн долл.

В результате действия Соглашения о ЗСТ с ЕС, за 9 месяцев 2016 года Евросоюз остается основным торговым партнером Украины с удельным весом торговли товарами 41,4%; за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в торговле с ЕС зафиксирован рост товарооборота на 6%, а непосредственно экспорта украинских товаров - на 4,4%. Украинские экспортеры используют возможности в рамках 26 квот из 40 возможных. Так, по 2016 год в 130 раз вырос экспорт сливочного масла в ЕС, от 7 до 15 раз - экспорт украинских фруктов и овощей в ЕС.

QHA