КИЕВ (QHA) -

Россия вышла из соглашения с Украиной о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов. Соответствующее распоряжение (№2144-р от 12.10.2016) размещено на сайте правительства РФ.

Как говорится в распоряжении, в соответствии с Соглашением, установлено, что нефтепродуктопроводы Самара—Западное направление и Грозный— Армавир—Трудовая, проходящие по территории Украины, эксплуатируются дочерними предприятиями АК «Транснефтепродукт» (100% обыкновенных акций АО «АК Транснефтепродукт» внесены в уставный капитал ОАО «Транснефть»).

В феврале 2016 участки, проходящие по территории Украины, были проданы ОАО «Транснефть» швейцарской компании International Trading Partners AG. Сделка была одобрена ФАС России 16 октября 2015 и Антимонопольным комитетом Украины 22 декабря 2015 года.

В связи с этим участие российской стороны в Соглашении нецелесообразно, отмечается в распоряжении.

Как пишут РИА-Новости, нефтепродуктопровод был предметом судебного спора «Транснефти» и Киева. В марте 2015 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию «дочки» «Транснефти» на решение Ровенского суда о национализации украинского участка трубопровода Самара—Западное направление.

До последнего времени по этой «трубе» «Транснефть» поставляла в Украину дизтопливо. Так, в сентябре заявка составила 150 тысяч тонн.

ФОТО: интернет.

QHA