МОСКВА (QHA) -

Российские танкеры поставляли морем топливо в Северную Корею минимум трижды за последние месяцы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в органах безопасности.

Поставка Россией топлива в КНДР, по данным первого источника, происходила в октябре и ноябре этого года. Отгрузка осуществлялась морем, корабли КНДР плыли прямо из России в свою экономическую зону.

– Российские суда неоднократно нарушали санкции в отношении перевозки нефтепродуктов, – сообщил источник на условиях анонимности.

Второе информированный источник подтвердил существование российской торговли топливом с Северной Кореей, однако заявил, что не имеет никаких доказательств участия РФ в последних поставках топлива (в октябре и ноябре – ред.).

Министерство иностранных дел России и таможенная служба РФ отказались комментировать эту информацию. А владелец одного из судов, которого обвинили в контрабанде нефти КНДР, отрицает подобную деятельность.

Еще в сентябре этого года Reuters заявляло, что не менее 8 северокорейских танкеров с топливом отправились из России в Северную Корею, хотя должны были отправиться в другие пункты назначения.

QHA сообщало, что президент США Дональд Трамп заявил, что Китай «попался с поличным», якобы поддерживая поставки нефти в КНДР.

Источник: Reuters

QHA