МИНСК (QHA) -

РФ намерена ограничить экспорт нефтепродуктов в Беларусь с целью сокращения реэкспорта. Ограничения будут введены с 1 сентября. 

Отмечается, что ныне Москва поставляет на два белорусских НПЗ около 18 млн тонн сырой нефти в год для внутренних потребностей. Эти поставки не облагаются пошлинами, поскольку у РФ и Беларуси единая таможенная зона.

За последние несколько лет Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов из России, которые не облагаются пошлиной. При этом страна нарастила реэкспорт нефтепродуктов в Польшу и Германию.

По данным белорусской компании "Белнефтехим", Россия также попросила Беларусь компенсировать бюджетные потери за прошлые поставки нефтепродуктов. При этом конкретные цифры не называют.

Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов из России в первом полугодии 2018 года на 44%, до 2 млн тонн, а импорт сжиженного нефтяного газа - на 128%, до 0,48 млн тонн.

Как писало QHA, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что его страна будет искать замену российскому рынку. По словам Лукашенко, белорусские предприниматели должны искать новые рынки для экспорта продуктов из-за проблем с поставками в Россию

Источник: Reuters

QHA