КИЕВ (QHA) -

РФ перешла от открытой пропаганды к скрытой информационной деятельности против украинского общества.

Об этом сегодня, 8 августа заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

По его словам, в Кремле уже отказались от попыток влиять на украинцев посредством прямой пропаганды.

— Россияне уже сменили тактику: давно уже это не прямая, а скрытая информационная деятельность на территории Украины. То есть, это уже не такие месседжи, которые не воспринимает общество, а это уже более тонкие, склоняющие общество к определенной мысли, а не прямо навязывающие ее, — сказал он.

Министр разделил пропагандистские усилия России в Украине на две категории: поддержка тех, кто, по мнению Москвы, должен прийти к власти в Украине, и дискредитация тех, кого они не хотят видеть у власти.

Параллельно с военными методами влияния и давления на Украину, считает Черныш, РФ применяет комплекс других действий – невоенного характера.

Сюда относятся применение экономических санкций, использование дипломатии для склонения к необходимой ей позиции стран мира, поддержка симпатизирущего России бизнеса, использование системы неправительственных организаций пророссийской направленности и религиозных организаций, а также деятельность разведывательных органов.

— Также очень серьезно научная машина Российской Федерации работает на изучение проблем Украины. Я абсолютно убежден, что количество научных и экспертных учреждений России, которые занимаются Украиной, больше, чем в самой Украине. Очень многое делает их Национальный институт стратегических исследований, — сообщил Черниш.

Ранее QHA сообщало, что марионеточные власти Крыма и подконтрольная Кремлю организация «Украинцы России» готовят к реализации подготовленный комплекс антиукраинских и пропагандистских мероприятий под условным названием «Южный ветер».

Организаторы проекта ставят целью легитимировать в глазах украинцев факт аннексии Крыма, а также возвращение Украины в зону исключительного влияния РФ. Делать это будут с помощью вовлечения в «диалог» широких слоев украинской «прагматической общественности, экспертной среды, культуры и бизнеса».

Источник: Интерфакс

QHA