КИЕВ (QHA) -

Россия сознательно уничтожает сельское хозяйство в аннексированном Крыму, поскольку оккупантам полуостров нужен не как сельскохозяйственный регион, а только как военная база. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский политолог, основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец, передает корреспондент QHA.

Березовец отмечает, что россияне истребили отрасли растениеводства, которые требуют орошения.

— Север Крыма (об этом неоднократно говорили эксперты) возвращается к состоянию, в котором полуостров находился до строительства Северо-Крымского канала. И что хуже всего — процесс приобрел необратимый характер. Засоленность почв сегодня такова, что для того, чтобы вернуть их в состояние до 2014 года, нужно не несколько лет, а более десятка, — говорит эксперт.

По словам Березовца, наибольший удар претерпело возделывание риса. Сегодня фактически уничтожены рисовые чеки, а также большая часть плодово-ягодных культур.

Кроме того, как отмечает эксперт, оккупанты сознательно взялись за уничтожение в Крыму животноводства, особенно свиных ферм.

— Россияне придумали так называемую африканскую чуму и вырезали все поголовье свиней, которое было на полуострове. Сегодня их нет, ноль. Разве что поштучно в частных хозяйствах, — констатирует он.

Березовец рассказывает, что представители оккупационной власти ходили по частным дворам и требовали от владельцев свиней зарезать животных, мотивируя это тем, что они распространяют чуму. Причина таких действий оккупантов для эксперта очевидна.

—  После уничтожения всей свинины в Крыму россияне начали завозить ее по завышенной вдвое цене из соседнего Краснодарского края, где по странному стечению обстоятельств чумы не обнаружили... Кроме того, животноводство тоже нуждается в воде. Таким образом россияне сокращают потребление воды в сельском хозяйстве, — резюмировал основатель проекта Free Crimea.

Ранее QHA сообщало, что в конце января 2016 года в аннексированном Россией Крыму была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС). По данным эпидемиологической службы, вспышка произошла на территории КФХ «Мартинс» (Раздольненский район), вокруг которого в радиусе 100 км объявили карантин. Позже карантин был введен на всей территории полуострова. 4 апреля Аксенов своим указом отменил карантин.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA