МОСКВА (QHA) -

Утверждена общая стоимость строительства моста через Керченский пролив в оккупированный Крым.

Так, с учетом графика строительства, мост обойдется оккупантам в 3,55 миллиарда долларов, сообщает Прайм со ссылкой на пресс-службу ФКУ Упрдор "Тамань".

- Общая стоимость строительства моста через Керченский пролив составит 227,92 млрд рублей в ценах соответствующих лет. В нее входят затраты подрядчика проекта ООО "Стройгазмонтаж" и затраты заказчика строительства ФКУ Упрдор "Тамань" Федерального дорожного агентства", – говорится в сообщении.

Уточняется, что эта сумма почти на 380 миллионов рублей меньше, чем предельная стоимость реализации проекта, утвержденная распоряжением правительства России №118-р от 30 января 2015 года.

В ведомстве отметили, что общая цена госконтракта на проектирование и строительство моста через Керченский пролив (затраты подрядчика) утверждена в размере 223,1 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, в том числе, 18% НДС. Соответствующее допсоглашение к контракту подписано между ФКУ Упрдор "Тамань", выступающим заказчиком по проекту от имени Российской Федерации, и ООО "Стройгазмонтаж", определенным единственным исполнителем работ.

Помимо госконтракта на создание моста, реализация проекта предусматривает затраты заказчика на строительный контроль, авторский надзор, выкуп земельных участков и оформление в постоянное пользование, непредвиденные расходы. Эти затраты составят около 4,78 миллиарда рублей.

- В рамках реализации контракта на проектные и изыскательские работы будет затрачено в общей сложности около 9 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет. На создание основных конструктивов автодорожного и железнодорожного мостов, включая примыкающие к ним участки, – около 170 млрд рублей, – добавили в ведомстве.

В Упрдор "Тамань" также отметили, что остальные затраты – это подготовка территории строительства, временные здания и сооружения (часть этих затрат – возвратные), объекты энергетического обеспечения, подсобного и обслуживающего назначения.

Как сообщало QHA ранее, интернет-умельцы буквально "на пальцах" показали общественности, во сколько раз с начала строительства подорожал мост в Крым из Кубани. Для этого они сделали подборку сюжетов РБК и опубликовали его на сервисе YouTube. На кадрах ролика видно, как с течением времени сумма в 25 миллиардов рублей постепенно превращается в 250 млрд, то есть, выросла в 10 раз.

Напомним, Россия прекратила выделять средства на постройку моста через Керченский пролив. Компания-подрядчик «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила последний денежный транш в декабре 2015 года.

В 2016 году было запланировано выделить почти 1 миллиард долларов (65,4 млрд. рублей), но деньги «споткнулись» о многочисленные бюрократические процедуры. По словам подрядчика, аванс полностью израсходован, а для продолжения строительства нужна дорогая техника.

Рабочее движение из Кубани в Крым по Керченскому мосту планировали открыть в декабре 2018 года, а окончательно завершить строительство - в июне 2019 года. Мост длиной в 19 км обойдется бюджету РФ в 228,3 миллиарда рублей. Аналогов подобных проектов по протяжению и стоимости в России до сих пор не было.

ФОТО: интернет

QHA