МОСКВА (QHA) -

Москва продолжает свою имперскую политику и под разными соусами преподносит захват Сталиным соседних государств как освобождение от нацистских захватчиков. На этот раз Кремль выпустил 14 монет из недрагоценных металлов номиналом 5 рублей в серии «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Тема великой победы во Второй мировой войне постоянно поднимается в РФ, чтобы продемонстровать «мощь и славу русской нации». Если весь мир устал воевать и демократические страны занимаются разработкой новых технологий и улучшением жизни своих граждан, то Россия до сих пор играет в войнушку.

Под старым лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто» Банк России отчеканил монету, на которой изображена столица Украины – город Киев, занятый Красной армией 6 ноября 1943 года.

Правда, россияне забыли упомянуть о военной тактике «выжженной земли», когда во время наступления нацистских войск в 1941 году советское командование приняло решение заминировать большинство административных и жилых зданий в центре Киева. Немцы успели разминировать немногие здания, а около 940 домов было уничтожено.

Литва, столица которой также попала в данную серию монет, не смогла проигнорировать подобный факт, заявив, что «нацистскую оккупацию страны сменила советская».

МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы. Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации,  констатировал политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас.

ФОТО: интернет

QHA