МОСКВА (QHA) -

Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам: «Турецкому потоку» и Северному потоку 2», заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью «РБК-ТВ», сообщает «Интерфакс-Украина».

– Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться. Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется, – сказал он.

Однако, по словам министра, по текущим расчетам стоимость транспортировки газа но новым газопроводам намного выгоднее.

– При строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50-60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров, будут почти в 2 раза дешевле, – заявил Новак.

Напомним, что контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. Президент Украины Петр Порошенко в четверг предложил изменить принцип транзита и предоставлять услуги по транспортировке российского газа через украинскую территорию не «Газпрому», а его европейским покупателям.

ФОТО: интернет

QHA