КИЕВ (QHA) -

Министр социальной политики Украины Андрей Рева на собственном опыте убедился в том, что для создания профсоюзного движения необходимо желание и активность самих рабочих.

— Я сам был председателем профсоюза. Мы бастовали дважды и подписывали коллективное соглашение с горисполкомом городского совета, после чего нам повышали все выплаты, которые по закону были очень низкими, поэтому нам доплачивали из городского бюджета. У нас профсоюзы такие же, как люди, которые ими управляют. То есть если люди активные, то они никогда не будут терпеть во главе профсоюза инертного человека. Они его снимут и выберут другого главу, и никто им в этом не помешает, — поделился он с корреспондентом QHA.

По его мнению, в Украине слабое профсоюзное движение, потому что люди, которые должны бороться за повышение зарплаты, за улучшение условий труда, часто сдаются и уезжают из страны или ищут другую работу. Украинцы чаще «голосуют ногами», чем объединяются для того, чтобы отстаивать свои права.

Андрей Рева также считает, что времена дешевой рабочей силы закончились, потому что любой работодатель хочет нанять квалифицированного рабочего, которому обязан будет платить высокую зарплату. Поэтому правительству, как органу власти, необходимо сделать так, чтобы выплачивались налоги и взносы в Пенсионный фонд Украины.

— Мы, кстати, в трехстороннем формате постоянно ведем диалог с совместным представительским органом работодателей и профсоюзами. В прошлом году мы подписали генеральное соглашение, которое не подписывалось пять лет. Сейчас мы планируем пересматривать его некоторые положения и повышать определенные нормы, касающиеся оплаты труда. Это вечный процесс, который никогда не заканчивается, — подчеркнул Андрей Рева.

QHA