КИЕВ (QHA) -

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о том, как заставить украинских работодателей платить взносы в Пенсионный фонд, ведь, как показывает практика, большинство предпринимателей избегают этого, экономя на своих работниках.

— Вот представьте, что вы мой работодатель, а я ваш работник. Возьмем, например, строительство, потому что это одна из самых показательных отраслей. Тем более что на сегодня у нас наибольший экономический рост в области строительства. И знаете, что интересно? При росте объемов строительства у нас уменьшается количество работающих. Представьте себе, что дома строятся «святым духом». То есть отрасль растет, а количество работающих уменьшается. Почему?

Например, вы мой хозяин, а я каменщик-штукатур. Чтобы нанять квалифицированных людей на строительство, нужно платить высокую зарплату. Поэтому если вы мне платите официально, то вы должны платить государству за меня налоги и единый социальный взнос (ЕСВ). Тогда вы у меня спрашиваете, есть ли у меня 15 лет страхового стажа, и если он у меня есть, то не буду ли я против, если вы будете мне платить в карман, а пенсию я все равно заработал. Так возник преступный договор, в котором заинтересованы вы как работодатель и я, которому все безразлично. В итоге лишним оказывается пенсионер, — объяснил Андрей Рева корреспонденту QHA.

Отныне, с ростом пенсионного стажа от 15 до 35 лет и ежегодным увеличением пенсионного возраста, по мнению Андрея Ревы, наемные работники больше не будут заинтересованы в подобном договоре. Они начнут требовать от руководства платить за них соцвзносы. Конечно, работодатель может такого работника уволить, но ему придется искать другого квалифицированного специалиста. В случае, если работодатель пообещает оплатить за работника ЕСВ, но не сдержит слово, обманутому следует написать в Государственную службу труда заявление на руководство учреждения. После этого туда придет инспектор и оштрафует компанию на 96 тысяч гривен. Если же люди, которые возглавляют фирму, не пустят ревизора на территорию предприятия, то штраф составит 320 тысяч гривен.

Кроме того, если строительная компания строит дом в городе, то к ней придет не контролер из ГСТ, а представитель исполнительных органов городского совета, потому что все налоги идут в местный бюджет, и местные чиновники заинтересованы в том, чтобы все работники были оформлены должным образом.

Параллельно с введением высоких штрафов за неуплату ЕСВ в Раде появился законопроект №6489, которым предлагается все эти штрафы отменить. И получается, что как только правительство начинает бороться с теневой экономикой, сразу же появляются те, кто ее защищает.

Говоря о коррупции среди чиновников, Андрей Рева отметил:

— Взяточничество — это неправомерная выгода, которую пытаются получить некоторые чиновники, с которыми борется НАБУ, прокуратура, СБУ и так далее. И вы видите, что таких чиновников задерживают все больше и больше, поэтому сегодня заниматься такими вещами, как это делалось раньше, становится сложнее. Наша задача — сужать поле для подобных маневров. Если человек не оформлен на работу, то во всех странах это считается уголовным преступлением. В нашей стране это пока что классифицируется как административное правонарушение, которое влечет за собой серьезные штрафы. И когда с 1 января были введены эти штрафы, количество плательщиков ЕСВ увеличилось почти на 400 тысяч человек.

Как считает Андрей Рева, необходим баланс между интересами работодателя и рабочих, но всем необходимо помнить о пенсионерах. Такая ответственность не появится за один день, но она будет создана, когда государство получит необходимый инструментарий для того, чтобы все выполняли закон.

Как сообщало QHA, 14 июля в первом чтении был принят законопроект №6614, который дал старт пенсионной реформе в Украине. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, для того, чтобы осовременить пенсии, государственному бюджету нужно 36 млрд грн.

В рамках реформы повышения пенсионного возраста не предвидится, однако увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 или 65 лет. Некоторые эксперты называют это «скрытым повышением пенсионного возраста».

Если реформа будет принята в нынешнем виде, то со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж составляет 15 лет). Порог страхового стажа будет постепенно расти и к 2028 году должен достичь 35 лет.

Средняя пенсия вырастет примерно на 380 грн, а наибольшее повышение выплат коснется в первую очередь тех граждан, которые платили большие взносы в Пенсионный фонд, имеют солидный стаж или высокую зарплату.

ФОТО: интернет

QHA