МОСКВА (QHA) -

Министерство финансов РФ не собирается использовать прибыль Центрального банка России для покрытия дыр в бюджете, цитирует Reuters интервью главы ведомства Антона Силуанова.

Власти России в этом году приняли закон, обязывающий Банк России направить 90 процентов прибыли за 2015 год в бюджет. В предыдущем году ситуация была аналогичной. Согласно отчету, Центробанк за 2015 год получил 112,6 миллиарда рублей прибыли.

- Мы констатируем, что бюджет будет непростой, я бы сказал, что, наверное, один из самых сложных за последние годы, потому что у нас в следующем году ряда доходных позиций, которые мы получали в этом, такие как, предположим, прибыль ЦБ, доходы от приватизации Роснефти - крупные доходы, которые мы себе наметили в текущем году, их в следующем году просто не будет, - сказал А. Силуанов журналистам на пресс-конференции.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Силуанов пообещал сокращать дефицит бюджета и очень аккуратно осуществлять заимствования на внутреннем рынке, объем которых постепенно возрастет в 2017-2019 годах.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о рисках России попасть в долговую ловушку.

Дефицит федерального бюджета России за январь-май составил 4,6% ВВП. 

ФОТО: интернет

QHA