КИЕВ (QHA) -

Решение Стокгольмского арбитража привело к снижению цены на российский газ для Украины от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

— Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе, — отметил он.

Чиновник также сообщил, что сейчас стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости "голубого топлива", закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Вместе с тем, представитель Нафтогаза отмечает, что решение арбитража обязывает закупить по принципу "бери или плати" у Газпрома в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

— Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте, — сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту. Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

«Нафтогаз Украины» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа в 10 раз, в соответствии с фактической потребностью в импорте газа.

Напомним, «Газпром» добивался того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках cудебного разбирательства между российским газовым монополистом с НАК «Нафтогаз Украины» не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

«Газпром» выставил счета «Нафтогазу Украины», требуя оплатить поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

Источник: ICTV

QHA