Киев, QHA -

Президент Петр Порошенко к середине марта 2017 года стал демонстрировать решимость. Чего стоят только резонансные и жизненно важные для Украины указы и законопроекты, а также экстренное заседание РНБО, которое продемонстрировало решимость Гаранта в отстаивании территориальной целостности Украины.

Однако, давайте попытаемся рассмотреть инициативу ввести санкции по отношению к дочкам российских финучреждений со всех сторон, чтобы понять политическую и экономическую подоплеку данного решения. Также мы рассмотрим, какие последствия несет решение Порошенко для Украины как страны, где ждут иностранных инвесторов, и одновременно воюющей на Донбассе с врагом, вдесятеро превосходящим ее по вооружению.

                        Что предложил НБУ и утвердил Президент?

Выполняя решение РНБО, регулятор предложил ввести санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Согласно предложению НБУ санкции будут введены в отношении пяти банков: - ОАО "Сбербанк"; - ОАО "ВТБ"; - ПАО "Проминвестбанк"; - ОАО "БМ Банк" и - ОАО "Виесте Банк".

- Благодаря внедрению санкций украинские банки с государственным российским капиталом не смогут каким-либо образом выводить за пределы страны средства на материнские компании из РФ, - подчеркнул первый зампредседателя регулятора Яков Смолий.

При этом, пресс-служба НБУ напомнила, что в украинских банках с государственным российским капиталом куратор регулятора постоянно работает с 2014 года.

Итак, что же запрещено указанным выше банкам? Осуществление любых активных операций, выплату дивидендов, процентов, возврат кредитов и  депозитов, денежных средств с корсчетов, субординированного долга, а  также распределение прибыли и капитала. Делая заявление для СМИ НБУ особо отметил, что на сегодня украинские дочерние банки российских госбанков, попавшие под санкции ликвидные и имеют достаточно финансовых средств для выполнения перед вкладчиками взятых обязательств.

Главный финансовый аналитик рейтингового агенства «Эксперт-Рейтинг» кандидат экономических наук, аналитик Виталий Шапран, комментируя для QHA сложившуюся ситуацию, отмечает, что решение Порошенко не совсем политическое. По его мнению, это такой «предупредительный выстрел в воздух официального Киева о том, что он имеет намерения в отношении этих активов здесь в Украине».

- Все понимают, что после реализации рекомендаций НБУ со стороны власти могут быть предприняты следующие более жесткие шаги, вплоть до национализации банков. И если пока условий для таких действий нет – финучреждения страны агрессора не обвиняются в терроризме, у государства Украина нет никаких оснований для национализации. Но вы же понимаете, что если им отрезали возможность оперативного возврата капитала, то при наличии каких либо доказательств финансирования терроризма вполне может быть и национализация, - считает Шапран.  

Могут ли санкции для банков повлиять на украинскую экономику?

На вопрос относительно косвенного влияния украинских банков с российским капиталом на национальную экономику, в частности на предприятия, которые брали многомиллионные кредиты, Шапран философски замечает, что «есть большое количество украинских госкомпаний с кредитами в росбанках».

- Они реструктуризируют там свою задолженность. Но назвать эти предприятия могут только сами банки-кредиторы, если опубликуют список должников. Или если об этом заявит собственник  предприятия, которое брало кредит, поскольку понятие банковской тайны еще никто не отменял.  Но могу сказать, что там не только Укррзализниця, но и другие украинские компании, - доверительно объясняет он.

Доверия словам эксперта придает то, что в 2012-2013 гг эти компании объявляли тендера, а значит банки с российским капиталом официально фигурировали в документах. Однако, данные о том, каков объем влияния данных учреждений на национальную экономику, каков удельный вес занимают широкому кругу жителей Украины неизвестна.  

Несколько необычно прозвучало также мнение  Виталия Шапрана о том, что слаженные действия Президента, РНБО и НБУ станут давно ожидамым звоночком для тех инвесторов, которые уже 3-4 год сюда ездят и ждут больших распродаж.

- Потому что российские банки продавались, этого никто не скрывал. Более того, их официальные лица даже анонсировали, что банки находятся в режиме продажи. И сейчас, когда ввели санкции то им дали четок понять, что этим банкам здесь не рады. И по идее владельцы этих банков должны стать оболе сговорчивыми, чтобы продать эти банки не торгуясь так, как это делали полгода назад, - отметил аналитик.

Депутаты верят, что украинские банки защитят суды и договора

Заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак в комментарии для QHA  считает, что инвестиционные риски в условиях, когда уже третий год идет необъявленная гибридная война с РФ, оправданны.

- Санкции по отношении к банкам РФ это вынужденный шаг. Другой вопрос инвестиционной репутации Украины. Но, я думаю, в отношении РФ этот показатель не имеет никакого значения. В этой ситуации показатель инвестиционной привлекательности далеко не на первом плане, - отметил Демчак.

Народный избранник также подчеркнул, что на территории нашей страны, на стороне украинских предприятий, в случае если последние столкнутся с попытками заставить досрочно заплатить взятые кредиты, будут заключенные ранее договора и местные суды. 

- Если они (банки РФ, попавшие под санкции) срочно потребуют возврата кредитов, то для  этого есть договора и есть суды, поэтому это выдуманная проблема. Тем более, что всегда можно перекредитоваться. Тем более в украинской банковской системе переликвидность. Поэтому на сегодняшний момент в 2017 году это уже не проблема, в 2014 году да была проблема, - считает Демчак.

А вот рассуждая о природе нынешних санкций законотворец, который является заместителем председателя профильного (банковского – ред.) парламентского комитета, отвечает однозначно. По его мнению, новый санкционный виток обусловлен прежде всего политическими причинами. 

- Российские банки докапитализировались и полностью выполняли требования НБУ по большей части нормативов. В частности, в обеспечении прозрачности, достаточности капитала и чтобы не было никаких финансовых оптимизаций. Все эти критерии выполнялись, - поясняет он.

По мнению нардепа решение Президента было, в некоторой степени, превентивным и позволило предупредить экономические последствия для Украины. В частности, упредить быстрый взвод капитала из нашей страны. Такая возможность была нивелирована национальным регулятором.  

О том, что санкционное решение действительно имело, скорее политическую подоплеку, свидетельствует и тот факт, что Президент Украины, вводя запрет на вывод за пределы нашей страны средства на материнские компании из РФ обязал МИД нашего государства проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о введении санкций. Также гарант обязал внешнеполитическое ведомство поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц.

Многие эксперты склонялись к мнению, что данные санкции в отношении банков с российским капиталом, которые действуют на территории Украины, нужно было предпринимать еще три года назад. И такие замечания аналитиков имеют под собой почву. Ведь именно излишняя гибкость руководства страны уже привела к тому, что в Киеве и других городах-миллионниках возможно именно с подачи и при финансовой поддержке финучреждений с центрами управления где-то в Москве реализовывались такие планы как «Шатун» и многие другие.

И еще, нынешняя ситуация с попыткой выдавить из Украины российский капитал и банки РФ как крупных инвесторов, доля которых на украинском рынке еще в 2015 году составляла (по разным подсчетам) от 15 до 20%, должна иметь логичное завершение. Ведь свято место пусто не бывает, и природа не терпит пустоты.

При этом, очень хочется, чтобы на многострадальную украинскую землю пришли иностранные (главным образом европейские) инвесторы со своими банками. В первую очередь потому, что нынешний национальный  банковский рынок настолько стереотипен и коррумпирован, что надежды на заветные кредиты для бизнеса в 1-3% годовых (так же как и на неподъемную нынче ипотеку) может находиться исключительно в поле деятельности европейских финансово-кредитных учреждений.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA