КИЕВ (QHA) -

Офис эффективного регулирования (BRDO) и Сообщество украинских предпринимателей в рейтинге «Легкость ведения бизнеса. Regional Doing Business» проанализировали потенциал регионов Украины для улучшения бизнес-климата, дерегулирования рынка и привлечения в нашу страну иностранных инвестиций. Исследование проводилось на основе методологии Всемирного банка по четырем направлениям: получение разрешений на строительство, оформление земельного участка под объект недвижимости, уплата налогов, присоединение к электросети и создание предприятия.

Инициаторы проекта провели опрос более чем тысячи бизнесменов из всех областей страны. Основными критериями оценки региона стали деньги и время, затрачиваемые предпринимателями на прохождение официальных процедур, а также количество визитов в органы государственной/местной власти. Оценивались все областные центры и Киев, за исключением Крыма и Севастополя.

Итак, в пятерку лучших вошли:

Сумская область, которая получила высший балл за самый комфортный деловой климат, — 107 из 171.

У Львовской области — 103 балла.

По 101 баллу набрали Ивано-Франковская и Кировоградская области.

Заключительной в пятерке стала Тернопольщина — 100 баллов.

Аутсайдерами рейтинга оказались Черниговская — 81, Херсонская — 79 и Луганская области — 75 баллов.

— Исследование выявило политическую волю к улучшению бизнес-климата в большинстве областей, однако отсутствие устойчивого диалога между бизнесом и властями, а также слабое информирование о лучших практиках оставляют бизнес-климат в Украине в плохом состоянии, — считает исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова.

Систематический недостаток почти во всех областных центрах — равнодушие к деньгам и времени, которые предприниматели тратят на прохождение официальных процедур. Например, ставка единого налога бизнесменов среднего класса за последний год выросла на 132%  до 640 гривен — из-за повышения минимальной заработной платы. В связи с этим только несколько областных центров снизили ставку налога. Лидерами в этом случае стали Сумская, Харьковская и Одесская области, которые сократили налог до 10% с общепринятых 20%. Это уменьшило налоговое давление на местных предпринимателей в два раза.

Еще один источник убытка для бизнеса — растягивание времени прохождения процедур. Например, в Одессе оформить земельный участок под объектом недвижимости в среднем можно за 225 дней, а в Виннице те же процедуры занимают лишь 93 дня. В Херсоне вы будете получать разрешения на строительство в среднем 147 дней, в то время как в Одессе — 68 дней. Такие сложности создают неблагоприятные условия для инвестиций.

— Regional Doing Business позволил органам власти отследить результативность регуляторных актов на современном технологическом уровне, а бизнесу узнать в рамках кейсов обо всех процедурах, необходимых для создания успешного предприятия, — подчеркнул глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук.

Стоит отметить, что BRDO и СУП запустили платформу эффективного регулирования PRO — regulation.gov.ua, с помощью которой бизнесмены могут принять участие в программе.

ФОТО: интернет

QHA