КИЕВ (QHA) -

Американская компания Avellana Gold разработала проект по добыче золотой и золото-полиметаллической руды на Закарпатье, в который планирует инвестировать около 100 млн долларов, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на Госгеокадастр.

Компания планирует разработать новую инфраструктуру и стратегию развития Мужиевского месторождения с использованием современного оборудования.

Старая инфраструктура Мужиевского месторождения ограничивала возможности рудника - объем добычи достигал 120 тыс. т в год.

Сегодня же инвесторы планируют организовать высокоэффективное производство на длительную перспективу с годовым объемом добычи 500 тыс. т.

Для этого Avellana Gold планирует включить в разработку одновременно и золотые, и золото-полиметаллические руды. По сути, это будет новая стратегия добычи.

Главой компании является Брайан Саваж - председатель совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов.

Украинское представительство Avellana Gold возглавляет Николай Гожик, который ранее был главным инженером ООО «Закарпатполиметаллы».

Как сообщалось в 2014 году, лицензией на добычу на Мужиевском золоторудном месторождении владела «Карпатская рудная компания», которую контролировал донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин, партнер экс-главы МВД времен Януковича Виталия Захарченко.

Однако в том же 2014 году компания перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом, не изменив названия. Новым владельцем, согласно реестру, стала «Авеллана Голд ЛТД», зарегистрированная в Нью-Йорке.

Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», Avellana Gold купила «Карпатскую рудную компанию» в 2016 году. Подробности сделки не разглашались.

В апреле 2017 года «Українські новини» сообщали, что Avellana Gold подготовила обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с информационными атаками вокруг Мужиевского месторождения. По словам гендиректора Саважа, речь идет об обвинении в якобы связях с экс-министром внутренних дел Захарченко, а также в незаконности приобретения компаний, имеющих спецразрешения на добычу золота в регионе.

Инвестор уверяет – никаких контактов с бывшими власть имущими не имел и не имеет, а соглашение, которое заключила «Avellana Gold» по покупке «КРК», полностью соответствует законодательству.

Мужиевское месторождение – единственное действующее в Украине по добыче золота. На сегодняшний день там находится 55 т золота, 1 млн т цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте - почти 3,8 млрд долларов.

Также на территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В этом хранилище уже есть 1 т добытого золота и 4,5 т серебра. Если перевести это на деньги, речь идет о 32 млн и 3 млн долларов соответственно.

ФОТО: интернет

QHA