КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма и блокада Донбасса все чаще ставят ребром вопрос возвращения оккупированных Россией территорий. При этом власть неоднократно заявляла, что военный путь не является действенным в восстановлении территориальной целостности Украины и возврате к границам, признанным международным сообществом.

Одним из популярных аргументов урегулирования конфликта на Востоке нашей страны, а также повышения мотивации крымчан вернуться в лоно Украины является расцвет национальной экономики, а также повышение социальных стандартов до уровня европейских.

Четкие ответы на вопросы о том, как повысить конкурентность украинской экономики в мире и с помощью политико-правовых инструментов вернуть Донбасс и Крым прозвучали в четверг, 2 марта во время VI Форума Украины по вопросам развития конкуренции, организованного Антимонопольным комитетом Украины совместно с Фондом развития конкуренции.

Иностранцы высоко оценили экономический потенциал Украины

VI Форум Украины по вопросам развития конкуренции начался с обсуждения результатов проведенного в 2016 году обзора организацией экономического развития и сотрудничества выполнения Украиной рекомендаций в сфере конкурентной политики и законодательства. Советы экспертов были предоставлены в предыдущих экспертных обзорах ОЭСР (2008) и ЮНКТАД (2013).

В обзоре приведены актуальные рекомендации, которые обеспечат Антимонопольный комитет, КМУ и ВРУ всеобъемлющей дорожной картой по реализации экономических реформ. Документ также включает ряд рекомендаций для дальнейшего развития конкурентной политики и законодательства Украины.

Обзор ОЭСР презентовали Председатель Комитета по вопросам конкурентной политики и законодательства ОЭСР Фредерик Женни и представитель Бюро Канады по вопросам конкуренции Степан Луцив.

- Хочу отметить, что Украина по собственной воле, добровольно прошла экономический обзор. Важность добровольного характера изучения национальной экономики обусловлена тем, что данное мероприятие призвано помочь государству определить те болевые точки, которые мешают развитию экономики, - отметил Фредерик Женни.

Он также рассказал, что группа экспертов и юристов имела возможность провести детальную диагностику украинской экономики, выяснив, что нужно улучшить для того, чтобы она заработала в полную силу. Эти исследования были проговорены с представителями правительства.

Фредерик Женни поблагодарил экспертов из США, Словакии и Канады, которые приложили максимум усилий, для того, чтобы определить, что и как нужно отрегулировать на законодательном, правовом, практическом уровнях.

- Теперь для представителей украинского правительства требуется определенное напряжение для того, чтобы учесть те замечания, которые озвучили иностранные эксперты. Однако, уже сейчас можно сказать, что иностранцы были впечатлены тем, как стремительно, инновационно меняется экономика Украины, - подчеркнул он.

АМКУ превзошел ожидания западных партнеров

- Важно понимать, что при всей очевидности позитивных перемен, которые претерпевает сегодня регуляторная и конкурентная политики Украины, к которым можно отнести открытие данных о собственниках, нужно еще многое изменить в части алгоритмов принятий решений. Это позволит АМКУ и дальше превышать ожидания, которые имели место со стороны западных экспертов, - считает представитель Бюро Канады по вопросам конкуренции Степан Луцив.

Он отметил важность того, чтобы регулятор работал прозрачно, а также чтобы правительство понимало необходимость этой работы.

- Наш проект не является единичным для Украины, здесь уже реализуются проекты ЕС Twinning, которые объединяют государственные органы Украины и стран-членов ЕС для обмена опытом и лучшими практиками в работе по осуществлению согласованных реформ. Эти проекты должны соответствующим образом оцениваться, - подчеркнул Луцив.

Отметим, что среди стран-членов, которые реализуют проект ЕС Twinning, - Испания и Литва. Его участники - Министерство транспорта и связи Литвы, Госагентство по безопасности на железнодорожном транспорте, Железнодорожная инспекция Литвы, ADIF - госкомпания, которая управляет инфраструктурой, CNMC - испанский регуляторный орган, RENFE - государственная железнодорожная компания, АО "Литовские железные дороги", SEITT, Фонд испанских железных дорог (FFE), Международный и Ибероамериканский фонд администрирования и государственной политики (FIIAPP).

Проект финансируется ЕС. Он реализуется консорциумом испанских и литовских институтов под руководством Министерства транспорта Испании. Бюджет проекта составляет 1,6 млн евро.

Регулятору необходим международный опыт цивилизованного мира

Руководитель АМКУ Игорь Терентьев четко обозначил приоритеты дальнейшей модернизации своего ведомства.

- Для того, чтобы в нашей стране повышать эффективность и качество работы АМКУ, эффективную защиту и рост конкуренции, мы должны использовать опыт реализации конкурентной политики, права, практической работы ведомства, накопленные в цивилизованном мире, - отметил он.

При этом, чиновник считает, что лучшей площадкой для сбора этих данных является Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

- Сегодня мы имеем этот обзор в печатном виде, это экспертный взгляд на то, что Украина делает правильно и как функционирует система защиты конкуренции в Украине. Даны практические рекомендации, которые являются дорожной картой для эффективной и прозрачной работы регулятора. Сформулированы рекомендации правительству и парламенту в части законотворчества. С неравнодушными к судьбе Украины и ее экономики партнерами проговорен подробный алгоритм того, как мы должны улучшать свою работу, - отметил Терентьев.

В пятницу, 3 марта в рамках работы VI Форума по вопросам конкуренции председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев обсудит практические аспекты имплементации системы мониторинга и контроля государственной помощи субъектам хозяйствования. Актуальность этой темы обусловлена тем, что с 2 августа 2017 вступает в силу ЗУ «О госпомощи субъектам хозяйствования». В частности, начнется инвентаризация действующих схем государственной поддержки на выявление в них признаков государственной помощи.

28 декабря 2016 года Антимонопольный комитет на своем заседании одобрил Отчет о результатах пилотного проекта по контролю государственной помощи в энергетической сфере Украины. Во время реализации пилотного проекта Комитетом проанализированы 26 программ господдержки субъектов хозяйствования, которая предоставляется в секторах угольной промышленности, электроэнергетики и нефтегазовом секторе; составлен отчет и разработан ряд рекомендаций поставщикам государственной помощи.

Отметим, что в работе Форума приняли участие представители Верховной Рады Украины, центральных органов исполнительной власти, председатель Комитета по вопросам конкуренции ОЭСР Фредерик Женни, члены Представительства ЕС в Украине, Всемирного банка, Секретариата Энергетического сообщества, Совета бизнес-омбудсмена.

В дискуссии приняли участие руководители и представители конкурентных ведомств Беларуси, Болгарии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Молдовы, Румынии, Словакии и Турции. Свое мнение высказали представители делового и экспертного сообщества, эксперты Фонда развития конкуренции, международные эксперты, представители профильных ассоциаций, бизнес-кругов и общественности.

Напомним, что ежегодный Форум Украины по вопросам развития конкуренции является площадкой для обмена международным опытом в сфере конкуренции и наработки предложений по совершенствованию конкурентной политики, права и правоприменения в Украине.

ФОТО: QHA, интернет

QHA