КИЕВ (QHA) -

Председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, замглавы РПЛ Виктор Галасюк сообщил корреспонденту QHA, что закон об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке был принят 12 июля 2016 года (№1455-VIII). Этот закон с 15 сентября 2016 года повышал ставки экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

 Это было необходимо для оперативной ликвидации дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий для восстановления объектов инфраструктуры. Уже через три с половиной месяца 2016 года, когда закон начал действовать, удалось переломить негативную тенденцию поставки лома на украинские металлургические предприятия. В 2016 году было экспортировано 277 тысяч тонн лома черных металлов  практически в пять раз меньше показателей 2015 года. Это позволило увеличить внутренние поставки лома черных металлов отечественным предприятиям с 3,1 млн тонн в 2015 году до 3,2 млн тонн в 2016 году, проинформировал Галасюк.

 

По его словам, если бы экспортная пошлина осталась на уровне 10 евро за тонну, внутренние поставки лома черных металлов отечественным предприятиям в 2016 году сократились бы минимум на четверть по сравнению с предыдущим годом и могли составить лишь около 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, без работы могли остаться около 25 тысяч рабочих, а страна могла недополучить 1,3 млрд долл. США валютной выручки, но мы этого не допустили. Повышение вывозной пошлины на лом черных металлов до 30 евро за тонну позволило избежать катастрофического роста дефицита металлолома, который нанес бы разрушительный удар по металлургической отрасли и поставил под угрозу обороноспособность страны, — уверен Галасюк.

Как известно, в прошлом году Верховная Рада увеличила на один год экспортную пошлину на металлолом с 10 евро за тонну до 30 евро за тонну. По информации ОП «Укрметаллургпром», в первом квартале 2017 года поставки металлолома на метзаводы увеличились до 715 тысяч тонн — на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но составили всего 78% от потребности предприятий.

ФОТО: интернет

QHA