КИЕВ (QHA) -

Государственный концерн «Укроборонпром» увеличил объем экспорта вооружений и продукции двойного и специального назначения в 2016 году на 25% по сравнению с 2015 годом и составил 756 млн долларов. Об этом сообщил заместитель директора госконцерна Денис Гурак в понедельник на форуме по вопросам сотрудничества госпредприятий ОПК с предприятиями малого и среднего бизнеса.

- Объем экспортных оружейных контрактов, заключенных в 2014-2016 гг., в целом оценивается в $3,8 млрд. Объем оружейных экспортных контрактов, заключенных предприятиями госконцерна в прошлом году, составил $1,45 млрд, - отметил он.

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия.

В пресс-службе оборонного концерна ранее сообщали, что из-за нехватки финансирования в неоплачиваемый отпуск пойдут сотрудники Львовского бронетанкового завода, а украинские военные в зоне АТО не получат современные танки "Оплот", бронемашины "Дозор-Б" и другую современную военную технику.

- На сегодняшний день возможности "Укроборонпрома" в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины. Так, мы выполнили государственный оборонный заказ на 100%, отдали армии все, что она заказывала. Но давайте говорить честно: наш госзаказ в несколько раз меньше объема средств, предусмотренных программой развития ВПК Украины, – говорится в сообщении.

В концерне отметили, что государство способно обеспечивать лишь минимальные потребности ВПК, без инвестиций в производство и технологии, а также пообещали, что сделают все возможное для уменьшения негативных последствий от нехватки бюджетных средств и поддержания конкурентоспособности украинской оборонной сферы.

ФОТО: Министерство обороны Украины

QHA