КИЕВ (QHA) -

Компания "Укргазвыдобування" планирует начать добычу газа на украинском участке шельфа Черного моря.

Об этом написал глава компании Олег Прохоренко на своей странице в Facebook.

 Группа "Нафтогаз Украины" поднимает на государственный уровень приоритет в разработке Одесской акватории Черноморского шельфа. Есть перспектива получить запасы 80-300 млрд куб. м газа и выйти на уровень до 5 млрд куб. м добычи в перспективе 7-10 лет, - сообщил он.

Прохоренко отметил, что после аннексии Крыма и потери добычи Черноморнафтогаза в Черном море Украина не ведет добычу на шельфе. В то же время именно у берегов Одесской области есть ряд перспективных участков, где Украина может получить новые запасы газа.

 Но, к сожалению, нет практических шагов государства по разработке тех участков, где предыдущие исследования показали перспективу добычи. Аукционы на лицензии не проводятся. Инвесторов, которые готовы вкладывать реальные деньги и рисковать, тоже нет. Украина вынуждена продолжать покупать импортный газ, - добавил глава "Укргазвыдобування".

Он привел в пример румын, которые уже несколько лет активно разрабатывают свои участки Черного моря за пределами острова Змеиный.

 Подтвердили запасы 100 млрд куб. м. Они инвестируют более 1 млрд долл. С 2019 года выходят на промышленную разработку. В итоге, если Украина не будет разрабатывать запасы черноморского шельфа, эти запасы возьмут румыны, - отметил Прохоренко.

Глава УГВ видит следующий план действий:

2017 г.  получение лицензий;

2018-2019 гг.  3D сейсморазведка, обработка и интерпретация данных по участкам;

2019-2020 гг.  разведочное бурение

2021 г.  выход на промышленную разработку

Начальные инвестиции для выхода на промышленную разработку  на уровне 200 млн долл. Сейчас компания ждет разрешения, чтобы начать работы на шельфе.

Напомним, «Нафтогаз» Украины подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить 5 млрд долл. убытков, которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов «Нафтогаза» в аннексированном Крыму.

QHA