КИЕВ (QHA) -

Украина вручила России официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов компании НЭК Укрэнерго, сообщает глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook.

По его словам, Укрэнерго в этом деле представляют юристы международной юридической компании «Covington & Burling LLP», которая ранее помогала подать аналогичный иск НАК «Нафтогаз Украины».

— Если нам не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября, мы сможем подать иск в Международный арбитраж против России, как это уже сделал Нафтогаз. Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, которые недополучили за такую ​​потерю, - пояснил Ковальчук.

Он отметил, что Киев не может закрыть глаза на колоссальные потери, ведь только крымская электросеть стоит около 1 млрд долларов.

— Это тысячи линий электропередач, десятки электрических подстанций и много чего еще, не говоря уже о двух пансионатах, где раньше оздоровлялись украинские энергетики. Кроме имущества, мы потеряли еще и прибыль от его эксплуатации. Эти деньги должны были пойти не только на счета компании, но и в госбюджет Украины в виде налогов и дивидендов. Поэтому нам обязательно надо восстановить справедливость и вернуть утраченное. Россия должна ответить за то ограбление, которое уже признано всеми цивилизованными странами мира, - сообщил он.

Ранее в компании «Укрэнерго» настаивали на том, что поставки электроэнергии в оккупированный Крым прекращены 1 января 2016 года, и на полуостров, в целом, и «Крымский титан», в частности, электроэнергия из Украины не поступает. 

QHA