ВАРШАВА (QHA) -

Российский газопровод "Северный поток-2" является опасным для Польши.

Об этом заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Он отметил, что газопровод между Россией и Германией может устранить с газового рынка Украину. В то же время, он очень опасен и для самой Варшавы.

— Это проект, который одновременно укрепляет связи Германии с Россией. Это проект, который приведет к тому, что Польша снова оказывается под влиянием ценового диктата российского "Газпрома". Поэтому, среди прочего, очень хорошо, что в Щецине был построен LNG-терминал, — сказал Моравецкий.

Напомним, ранее сообщалось, что команда американского госсекретаря Рекса Тиллерсона работает над способом заблокировать строительство газопровода «Северный поток –2», сообщает Washington Examiner со ссылкой на чиновника из Госдепа. При этом издание отмечает, что Германия поддерживает проект и препятствует попыткам заморозить проект.

Ранее парламент Дании одобрил закон, в результате которого прокладка газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды королевства может быть запрещена. Согласно закону, МИД страны получило возможность запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании, если это противоречит внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, при этом он может распространяться на уже одобренные проекты.

Источник: Radio Szczecin

QHA