БЕРЛИН (QHA) -

Строительство газопровода "Северный поток-2" невозможно без ясности относительно транзитной роли Украины. Об этом сегодня, 10 апреля, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине.

— Я ясно дала понять, что проект "Северный поток-2" невозможен без ясности относительно транзитной роли Украины ... Таким образом, это не просто экономическая проблема, здесь есть и политическая составляющая, — отметила она.

По ее словам, транзит газа через Украину остается важным для Европы. Канцлер также отметила, что она обсуждала этот вопрос в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

— Я также сказала президенту Путину вчера: невозможно, чтобы из-за "Северного потока-2" Украина потеряла значение как страна-транзитер газа, — подчеркнула Меркель.

Ранее глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори заявил, что «Северный поток-2» нарушает принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. 

По его словам, «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря, не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

Напомним, ранее федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

QHA