КИЕВ (QHA) -

Если "Газпром" не заплатит деньги, то "Нафтогаз" должен добиться ареста активов "Газпрома", заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, "Нафтогаз" может рассчитывать на полную поддержку со стороны государства и Банковой.

— Действия российского монополиста больше не вызывают у нас паники и не могут вернуть нас в колею патологической зависимости от российского газа, - добавил глава государства.

Напомним, российская компания "Газпром" приняла решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта и вернула полученную предоплату, сообщил зампредседателя правления компании Александр Медведев.

Отметим, вчера Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиардов долларов в пользу "Нафтогаза" в иске о невыполнении контракта по транзиту.

Как известно, "Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

QHA