КИЕВ (QHA) -

Российский "Газпром" в третьем квартале 2017 года поставлял газ в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей по средней цене $239,4 за тыс. куб. м, тогда как реверсный газ из Европы в указанный период Украина покупала не дороже $214,5 за тыс. куб. м.

Всего за указанный период было осуществлено две поставки. Так, в июле "Газпром" растаможил для ОРДЛО около 288 тыс. куб. м по $232,5 за тыс. куб. м, а уже 18 сентября российские таможенные органы оформили поставку в Украину 1,2 млрд кубометров (на $287,3 млн) по $239,4 за тыс. куб. м.

Согласно документации, газ предназначен для Украины, тогда как на самом деле его направляют на оккупированный Донбасс. Оформление проводится на НАК "Нафтогаз Украины" как конечного покупателя, которому "Газпром" и предъявляет счет.

Украинская компания отказывается платить, отмечая, что "Газпром" осуществляет эти поставки самовольно. Также в "Нафтогазе" отмечают, что Украина не покупает газ у российского монополиста с ноября 2015 года.  

В "Газпроме" настаивают, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с "Нафтогазом" от 2009 года.

Напомним, ранее "Нафтогаз Украины" подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить 5 млрд долл. убытков, которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов «Нафтогаза» в аннексированном Крыму.

Источник: LIGA.net

QHA