КИЕВ (QHA) -

Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" и американско-японская компания Westinghouse заключили соглашение о продлении срока действия договора, который предусматривает продолжение поставок ядерного топлива для семи украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов.

Об этом говорится на официальной странице предприятия в Facebook.

Как отмечается в сообщении, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании "ТВЭЛ", госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Комментируя соглашение, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский напомнил, что государственная компания является единственной компанией в мире, эксплуатирующей реакторы дизайна ВВЭР 1000 и полностью диверсифицировавшей источники поставок ядерного топлива для реакторов этого типа.

— В достижении этой цели ключевую роль сыграло сотрудничество с компанией Westinghouse, - отметил он.

В свою очередь президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse Хосе Эметерио Гутьеррес отметил, что продление договора укрепляет роль компании Westinghouse как стратегического партнера "Энергоатома" и демонстрирует способность поддерживать Украину в энергетической диверсификации.

— Тот факт, что согласно условиям договора мы будем получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя, еще больше укрепит отношения между компанией Westinghouse и Украиной, - отметил он.

Ранее сообщалось, что Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) выделила около 250 миллионов долларов для поддержки разработки, строительства и ввода в эксплуатацию центрального хранилища отработанного ядерного топлива.

QHA