КИЕВ (QHA) -

Руководство Государственной службы геологии и недр Украины приняло решение автоматически продлить компании "Черноморнефтегаз" 19 специальных разрешений на пользование недрами аннексированного Крыма, сообщает пресс-служба ведомства.

Решение было принято согласно закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины". 

Как заявила глава правления "Черноморнефтегаза" Светлана Нежнова, из-за оккупации Крыма и крайне критического хозяйственного состояния предприятия, компания не смогла вовремя пролонгировать спецразрешения и осуществить рентную плату.

— Сегодня мы выживаем за счет Стрелкового месторождения. Благодаря новому закону мы имеем возможность автоматически продлить срок действия специальных разрешений на пользование недрами и в дальнейшем эффективно защищать интересы предприятия и государства в международных судах против незаконной добычи РФ природного газа на шельфе Черного и Азовского морей, - отметила Нежнова.

Напомним, 30 марта президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" из-за временной оккупации территории Украины".

Введение закона будет способствовать нормализации деятельности ГАО "Черноморнефтегаз", а также обеспечению защиты имущественных интересов Украины в международных судебных инстанциях.

Ранее  исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик заявил, что оккупантам Крыма не выгодно существование «Черноморнефтегаза».

QHA