СОЧИ (QHA) -

Президент России Владимир Путин делает ставку на расширение экономических связей с Германией, несмотря на политические разногласия с этой странной. Только в первом квартале текущего года германские инвестиции в РФ составили 312 млн долларов в полтора раза больше, чем за весь 2016 год, заявил глава российского государства на встрече с лидерами германского бизнеса в сочинской резиденции «Бочаров ручей» в четверг, 12 октября.

Путин также отметил, что в России действует свыше пяти тысяч предприятий с участием германского капитала, на которых занято 270 тысяч граждан России. Оборот этих предприятий превышает 50 млрд долларов. Президент особо отметил, что сотрудничество ФРГ и России не должно ограничиваться лишь крупными проектами, к двусторонней торговле нужно подключать малый и средний бизнес, считает он.

Во встрече в Сочи участвовали около 20 представителей германского бизнеса, в основном, главы правлений. Среди компаний-участниц - Linde, Bauer, Wintershall, Knauf, Metro, Schaeffler, Nord Stream и другие.

Siemens был представлен не главой концерна, а членом правления Клаусом Хельмрихом, отвечающим за автоматизацию и цифровизацию индустриальных процессов. Наблюдатели связывают это со скандалом вокруг газовых турбин Siemens, оказавшихся  в аннексированном Россией Крыму. Немецкий концерн обвинил российских партнеров в несоблюдении условий договора, согласно которому оборудование было предназначено для реализации проекта в Тамани и не должно было попасть на территорию Крыма. Введенные Европейским Союзом санкции запрещают европейским компаниям поставлять в Крым энергетическую технику.

Германскую делегацию возглавлял председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. Он заявил, что для немецкой экономики приоритетное значение имеет сотрудничество с Россией в сфере дигитализации промышленности, электромобилестроения и энергетики.

QHA сообщало, что 22 сентября совместное предприятие Siemens и компании «Силовые машины» – «Сименс технологии газовых турбин» подало еще один иск против двух структур Ростеха – «Технопромэкспорт» в Арбитражный суд Москвы.

Источник: Deutsche Welle

QHA