КИЕВ (QHA) -

Чем нынешний форум будет отличаться от предыдущего? Где искать новые пути для развития украинской экономики? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня, 18 апреля, на брифинге при участии представителей СМИ и руководства ТПП Украины. 

Главная идея II Национального форума по поддержке экспорта необходимость глубокого реформирования экономики и всех сфер, касающихся экспорта, поскольку без реформ дальнейший подъем отечественного производства и улучшение экономических показателей станут невозможными.

Украина является экспортно ориентированным государством. Поэтому все вопросы, связанные с поддержкой национального экспорта, всегда должны быть в фокусе внимания как правительства, так и общественных организаций, а также самого бизнеса. II Национальный форум по поддержке экспорта платформа для эффективного диалога между бизнесом и властью. Он будет проходить в момент, когда в Украине обновляется власть, и мы рассчитываем, что представители нового правительства примут активное участие в работе форума, выслушают пожелания бизнеса и воспримут их как руководство к действиям, отметил Сергей Свистиль, председатель оргкомитета форума, вице- президент ТПП Украины.

Программой форума предусмотрено проведение гала-сессии с участием представителей правительства, Верховной Рады и Администрации Президента Украины на тему: «Проведение эффективных экономических преобразований в Украине как залог успешной поддержки национального товаропроизводителя и увеличения украинского экспорта», панельных дискуссий, круглых столов и специализированных секций.

 Мы, очевидно, уже достигли того предела, когда без реформ, только одними административными мерами, нельзя увеличить экспорт. Понимая свою роль, ТПП Украины пытается создать надлежащие условия для продвижения отечественных товаров за пределы Украины. Наша общая цель чтобы Украина как можно скорее вышла на передовые позиции как страна-экспортер и как страна, для которой инвестор всегда будет желанным гостем и союзником в решении многих вопросов, включая и развитие и поддержку экспорта, и национальное производство, подчеркнул Сергей Свистиль.

На сегодняшний день быстро переориентировать экономику с российского направления на Европейский Союз сложно, будут большие потери. Поэтому часть продукции нужно перенаправить на другие рынки. Планируется, что отдельные секции на форуме будут посвящены обсуждению вопросов работы на китайском и африканском рынках.

В частности, в рамках форума планируется провести две большие панели, направленные на развитие украинско-китайских отношений. Одна из них будет посвящена развитию аграрной сферы, другая усилению сотрудничества Украины и Китая в рамках инициативы «Экономический пояс "Шелковый путь"».

– Много украинских товаров уже осваивают китайский рынок. Как поставлять товары? Как работать с Китаем? Именно эти вопросы будут подниматься в рамках аграрной панели. Китай очень последовательно и системно подходит к реализации любых своих инициатив. Под инициативой проекта  «Экономический пояс "Шелковый путь"» уже созданы финансовые инструменты. Это «Фонд Шелкового пути» и «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций». Для Украины это означает наличие финансов, которые могут быть использованы для реализации совместных проектов.

Практическим советам, как воспользоваться финансовыми возможностями и возможностями активизации создания новых рабочих мест, будет посвящена вторая панель. Среди участников будут присутствовать посол и торговый представитель Китая, поэтому бизнес-составляющая будет поддержана правительственной, сказал исполнительный директор Китайской торговой ассоциации Руслан Осипенко.

Во II Национальном форуме по поддержке экспорта предварительно примут участие около 700 представителей украинских предприятий-экспортеров, десятки иностранных импортеров, члены правительства Украины и представители зарубежных органов власти, представительные делегации из Китая, стран Африки, ЕС и СНГ, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности, инвестиций, кредитования, банковского дела, а также страховые организации.

ФОТО: пресс-служба ТППУ

QHA