КИЕВ (QHA) -

ПриватБанк продолжает выплачивать депозиты крымчанам только в рамках исполнительных производств, при этом вкладчики из Крыма до сих пор лишены возможности получить свои деньги, обратившись в банк напрямую.

Об этом в комментарии агентству QHA сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то положительные сдвиги в решении проблемы с такими вкладами и повлияла ли на это докапитализация банка.

По словам юриста, деньги в основном получают только те клиенты, которые обратились в суд, прошли все необходимые инстанции, обратились к государственному исполнителю для взыскания этих средств.

— Вопрос «крымских вкладов» - это наболевший вопрос, и на сегодняшний день он очень медленно решается. Но стоит отметить, что процесс пошел, потому что те крымчане, которые имели депозиты, все же, не быстро, но потихоньку, получают свои вклады через исполнительное производство. Проблема, что люди не могут получить эти депозиты, обратившись в банк, нельзя прийти со своим договором и квитанцией, и просто получить свои деньги. Нужно обращаться в суд и проходить всю эту судебную процедуру, и только тогда Приватбанк можно убедить в том, что это действительно его клиент, и действительно банк должен вернуть деньги.

Что касается обещаний руководства уже национализированного Приватбанка решить проблему «крымских вкладов» после проведения его докапитализации (последняя состоялась в декабре 2017 г., - ред.), то по мнению юриста, докапитализация в лучшем случае позволила разблокировать выплаты депозитов в рамках исполнительного производства. К примеру, если ранее в течение длительного времени Приватбанк всеми возможными средствами тормозил судебные процессы, не желая выполнять исполнительные предписания о выплате вкладов, то в последнее время наметились определенные положительные сдвиги, и в рамках исполнительных производств деньги выплачиваются. При этом, говорит Тимочко, ему не известны случаи, чтобы банк вернул депозит при непосредственном обращении клиента.

— На самом деле, я не увидел каких-либо изменений в этом направлении. То есть, мне неизвестны случаи, когда банк выдал депозит только на основании документов, с которыми обратился гражданин. Все случаи возврата вкладов мне известны только через судебный процесс. И это ответ на ваш вопрос «помогла ли докапитализация?» Возможно, докапитализация поможет тому, чтобы взыскивать по исполнительному производству эти вклады. Но я пока не вижу оснований утверждать, что эта докапитализация будет предпосылкой для того, что банк начнет выполнять свои обязательства исключительно на основании обращения гражданина.

Максим Тимочко отметил, что и по судебному решению средства в пользу вкладчиков взимаются очень медленно, и между моментом обращения в суд и выдачей средств проходит более двух лет. В Украинском Хельсинкском союзе уже есть положительные судебные решения в пользу вкладчиков, и вкладчики даже получили свои средства. 

— Наша клиентка, она например является бывшей жительницей Крыма, внутренне перемещенным лицом, которой 84 года... наконец-то получила свои средства уже в 2018 году. К сожалению, нам пришлось ждать около двух лет, но эта история завершилась положительно.

Впрочем, отмечает Тимочко, сейчас клиентам возвращены мизерные суммы, если сравнивать их с размерами тех депозитов, которые «зависли» в Приватбанке. Кроме того, повторяет юрист, процедура получения вклада через суд также очень сложная, желательно, чтобы у вкладчика были оригиналы договора банковского вклада, квитанция, поскольку, если их нет, доказать что-то банку очень сложно даже в судебном процессе.

Напомним, после аннексии Крыма Россией КБ «Приватбанк» прекратил возврат депозитов крымчанам и заблокировал их счета. По оценкам юристов, сумма обязательств «ПриватБанка» перед «крымскими» вкладчиками превышает 7,382 млрд грн.

В декабре 2016 года КБ «Приватбанк» был национализирован.

В 2016 году ПриватБанк был докапитализирован на 107 млрд грн., в феврале 2017 - еще на 9,8 млрд грн., в июне 2017 г. Кабмин одобрил проведение докапитализации Приватбанка на 38,5 млрд грн. Однако поначалу состоялся только первый этап докапитализации - в капитал банка было внесено 22,5 млрд грн. А в декабре 2017 года начался второй этап - докапитализация на 16 млрд грн. Общая сумма поддержки банка государством превысила 155,4 млрд грн.

 

QHA