ДНЕПР (QHA) -

В сентябре-ноябре Приватбанк активизировался с подачей исков к структурам, которые, по данным ГПУ, стали должниками банка по итогам прошлогодней реструктуризации/трансформации корпоративного портфеля (когда долги «старых» заемщиков на 127 млрд грн были фактически переоформлены на «новых» заемщиков, которых связывали с «приватовцами»).

Соответствующие судебные процессы проходят в различных регионах (в т.ч. в Днепропетровской, Харьковской, Киевской, Кировоградской, Житомирской, Хмельницкой, Ровенской областях).

– Государственные топ-менеджеры Приватбанка оказались на шпагате. С одной стороны, они сидят на чемоданах, ожидая назначения нового главы правления. С другой стороны, сидеть сложа руки им тоже нельзя, поскольку у той же Генпрокуратуры могут возникнуть вопросы – почему с корпоративных заемщиков не взимают просроченную задолженность, тогда как в банке накапливаются убытки. Думаю, вряд ли случайно активизация юридически-претензионной работы Приватбанка совпала во времени с арестами имущества «приватовцев» по инициативе ГПУ, – комментирует главный представитель одного из госбанков, который попросил не называть его имя.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.

В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.

В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев Приватбанка власть начала процедуру принудительное взыскания долгов.

QHA сообщало, что бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский подал иск против Национального банка Украины о защите чести, достоинства и репутации.

Источник: Finbalance

QHA