КИЕВ (QHA) -

Возвращение вкладов Приватбанка клиентам банка из оккупированного Крыма будет рассматриваться в Министерстве финансов Украины в связи с недостатком финансов у самого банка. Об этом новый глава Приватбанка Александр Шлапак сообщил в комментарии корреспонденту QHA.  

Он утверждает, что при аннексии Крыма Россией банк потерял 13 млрд грн, что существенно повлияло на платежеспособность банка, и в Международном суде на данный момент ведется разбирательство.

- Да, надо возвращать средства крымчанам. Но хочу напомнить, что ПриватБанк потерял в Крыму 13 млрд активов, по которым сегодня на РФ подано в суд в Гааге. Активов, с помощью которых мы будем возвращать обязательства, пока нет. Для этого, возможно, надо будет говорить о дополнительных капиталах - это около 14 млрд, - сообщил глава банка.

По поводу судебных решений по возврату средств Александр Шлапак заявил, что Приватбанк полностью выполняет возложенные на него судом обязательства. Общая сумма выплат по судебным решениям вкладчикам составила более 150 млн грн.

- Все судебные решения исполнены. Нет такого, что ПриватБанк не выполнял решения суда. Бывшие менеджеры судились до последнего по каждому вкладчику, и где дела были проиграны, после того, как решение вступило в силу, были выплачены средства. Это сумма около 150-190 млн грн. Размер наших обязательств, если привязать его к сегодняшнему курсу доллара, получается больше 9 млрд грн. Это огромная сумма для банка, если просто взять и отдать обязательства.

Новый глава государственного банка отметил, что процедура возврата денег крымским вкладчикам может быть запущена по той же схеме, что ранее работала с возвратом вкладов ликвидированных Сбербанка и Укргазбанка, а точнее – докапитализация из бюджета решением Министерства финансов Украины. Лишь в таком случае все обязательства банка перед крымскими вкладчиками могут быть закрыты.

Соответствующее письмо администрацией банка уже было подготовлено.

- Я еще раз подчеркиваю, активов крымских у нас физически нет. Это можно сделать только за счет допустимой докапитализации банком, так как это сделали со Сбербанком, с Укргазбанком. Там правительство докапитализировало эти банки на сумму потерянных крымских активов. Мы подготовили соответствующее письмо в Министерство финансов, это в его компетенции, и в правительство, о том, что есть готовность докапитализировать банк на эти активы. В случае приведения к докапитализации, мы выплатим все обязательства перед крымскими вкладчиками. Но мы можем это сделать, я подчеркиваю, не так, чтобы забрать у человека, который живет в Киеве и отдать крымчанину, а за счет докапитализации.

Как сообщало QHA, акционеры Приватбанка направили в Кабмин письмо с просьбой к государству стать собственником банка. В этом же письме акционеры обязались до 1 июля 2017 года реструктуризировать кредиты, выданные банком юридическим лицам, с учетом требований Нацбанка.

Вечером 18 декабря Кабинет Министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию Приватбанка.

В Нацбанке Украины уточняют, что переход в государственную собственность ПАО ПриватБанк происходит в соответствии со ст. 41.1 «Закона о системе гарантирования вкладов физлиц».

ФОТО: интернет

QHA